Наталья КУЛИЧЕНКО. “По жизни иду с улыбкой и душу лечу добром”

Малейшее движение души

Переносить привыкнув на бумагу,

Обычные стихи пишу в тиши

И лишь во сне – божественные саги.

О.Резник

Мне почему-то думается, что журналисты вполне могут быть и писателями – за время работы накапливается множество материала, уже как бы готового стать основой для будущих рассказов, новелл или даже повестей с романами. Но вот журналистов-поэтов, как правило, в природе мало. Ольга Григорьевна Резник – известный в Осетии журналист с большим опытом работы, член Союза журналистов РФ и Российского союза профессиональных литераторов. А вот Поэт в ней живет как вполне самодостаточная параллельная личность: с наблюдательным острым умом, точным словом, красивым слогом, а самое главное – с распахнутым взглядом на красоту жизни и человеческих чувств. «Жизни тоненькая нить» – ее первый поэтический сборник, в который вошли стихи разных лет. И появился он на свет благодаря настойчивым просьбам и требованиям друзей и знакомых и, безусловно, финансовой поддержке РСПЛ.

Как сказала о стихах Ольги народный поэт Осетии Ирина Гуржибекова, «автор этого сборника, как, пожалуй, никто из ныне известных мне поэтов, именно дышит своими стихами; она не слагает их, не вымучивает, не строго рифмует, а раскрывает в них свою мятущуюся душу, сердце, верное Любви, и саму святость Веры». И продолжила: «Стихи Оли мудры, философичны, но – не назидательны. Я слышу в них (опять же – нет, не подражание!) интонации, смелость образов и сравнений поэтов и поэтесс России. И не только. На мой взгляд, этот сборник давно должен был лежать на полках библиотек и магазинов, в домах читателей, молодых и пожилых…»

Ее стихотворения, разбитые на 11 разделов, различаются и по настроению, и по тематике, и по стилистике, и по технике написания, отражая тем самым душевное состояние автора в разные периоды ее жизни. И между тем все они являются слепком эмоций, которые довелось ей пережить – радости, счастья, страдания, разочарования… Мне кажется очень важным то, что Оля не пишет стихов «по поводу» и на заданную тему – они сами приходят к ней, когда им вздумается, ими однозначно управляет душа. А первый опыт стихосложения случился с маленькой Олей, когда ей было всего 8 лет, и неудачно проведенная операция по удалению аппендикса стала «спусковым крючком» для девочки, вынужденной месяц томиться в больнице. С тех самых пор стихи стали ее постоянными спутниками, и приходили сами, когда им хотелось, порой в самый неподходящий момент – в трамвае, например, или в походе…

Чего автору хотелось бы больше всего? – «Писать бы стихи и дарить всем прохожим улыбки». И она пишет – о том, что «так трудно угадать свой путь и назначенье в этом мире. Найти в загруженном эфире то, что подскажет жизни суть». Ей, вступившей уже давно во взрослую жизнь, понятно: «Дважды войти в одну реку так хочется, но не получится. А одиночество лучше, чем ставшие ныне далекими некогда близкие, некогда легкие». Что ее печалит? – «Мы влюбляться перестали. Безоглядно, беззаветно». Ей хорошо известно, «как ломают через колено тех, кто хочет отбиться от стаи, оставаясь собой – неизменным». Но как бы жизнь ни била и ни ломала, а все равно побеждает «поэзии страшная сила: из щебня, из грязи, из ила на свет появлялись сонеты – все солнцем сердечным согреты». И хотя «жизнь и поэзия слишком уж разные», и порою хочется плакать от тоски и одиночества, но – «Вольется в душу Божья благодать, целебная космическая прана. Залечит, заживит на сердце раны высоких мыслей праведная рать»!

В целом атмосфера сборника лиричная, грустная, ностальгическая. Открываю стихотворение «Владикавказ. Утро» – и воочию становлюсь свидетелем «сдвига», «временного наложения, напластования эпох», где вдруг «станет невозможное возможным. Я мысленно по старой Терской вновь, где стайкою гуляли гимназисты, пройду. Внушавший барышням любовь навстречу мне Вахтангов юный быстро пройдет в театр. Булгаковская тень за дверью этой ревностно застыла…» – как это все живо, как это все рядом – и так далеко, так невозвратимо… Замечательное стихотворение-посвящение декабристу, сосланному на Кавказ – Петру Петровичу Коновницыну «Воспоминание о Коновницыне», которое перекликается с почти романсовым стихотворением «Со мной седая старина…», посвященным Северскому драгунскому полку, который стоял во Владикавказе до конца 19 столетия. Здесь же «Столовая гора» – визитная карточка нашего города, а еще – «Эпитафия “Октябрю”» – любимому многими горожанами кинотеатру…

Раздел «В регионе “87”» включает в себя ностальгические стихотворения о родине. 87-й регион – это Чукотка, где Ольга родилась и выросла: «В регионе “87” за полярным кругом я живу. Красную икру горстями ем и аврору вижу наяву». Поэтессе «памятен морошки вкус» и «мир суровых красок Берингова моря», она не скрывает своей любви: «Восьмой причал. Анадырский лиман. Полярный день. Восьмое чудо света» и до сих пор задается вопросом: «Ворота ветров – мой Анадырь. Тебя покидать было надо ль?..», ведь только там, в этом суровом краю «всегда один – за всех, все – за одного…». А поэтому – «Скажут мне: “Выбирай” – выбираю лиман, сопки, тундру, туман. Мой потерянный рай – милый северный край».

В стихотворениях «Молитва казака», «Памяти атамана Александра Подколзина», «Российским спортсменам, посчитавшим возможным участвовать в зимней Олимпиаде-2018» и других, попавших на страницы сборника, отчетливо слышатся патриотические нотки. Благодаря предельной искренности, без которой не может по определению быть поэзии, мы лучше понимаем и свое время, и себя в нем. «Возродиться России Господь завещал», – и так и будет, в этом поэтесса уверена.

Автор рассуждает на философские темы и стремится мыслью прикоснуться к космосу, объять Вселенную – этот раздел сборника называется «В стремлении к высокому – вселенская печаль…». Ее волнуют вопросы: «Зачем живем? Куда уходит день? В какой чертог затягивает души?» А вывод таков: «Ведь новый день – как новая ступень свой философский камень обнаружить». Она точно знает: «Грань жизни не значит смерть. Смысл жизни и есть Любовь». И еще – вовсе не обязательно перелопачивать тонны книг и лезть в дебри наук, ибо «что не видно с вершины горы, могут просто увидеть с балкона в завороженном городе сонном те из нас, чья крылата душа». Что дает автору силы выживать в наше непростое время? Ответ находим в строчках: «И сохраниться, выдержать, спастись я б не смогла, когда б не протянула мне руку помощи божественная высь, которую зовут литературой».

Поэтам, как и людям других творческих профессий, дано изменять пространство, жонглировать временем, сокращать и увеличивать расстояния между автором и читателем. Многое дано Поэту свыше – и Ольга не исключение. Ее стихотворения о любви из раздела «Зима, зима и лишь немного лета» – это и крик души, и нежный шепот признаний, и горечь утрат, и озноб равнодушия: «Первый снег», «Снег другой. И зима другая…», «Рождество», «Снежинки пушистою стаею…», «Я делаю неловкое движенье…», «Но как ты мог вот так со мною?..», «Мокрый снег. Тоскливые березы…», «Замкнутый круг без надежд на спасенье…», «Осыпается, отрывается…», «Лето вскоре растает вдали паутинкой…» и многие другие. Пронзительно, проникновенно, красиво – и грустно. Но все же, все же: «Быть может, и жизнь нам дана на Земле для этой единственной встречи».

Творчество Ольги – разнообразно и разнопланово: это и циклы стихотворений о «седой старине» («Пленница Салманасара», «Исповедь Хосе де Акоста», «Пущин», «Боттичелли», «Тулуз-Лотрек», «Памяти баронессы Юлии Вревской», «Русская Америка»), и поэтические зарисовки, навеянные путешествиями «Вьется дорога длинная рифмованною строкой» («Кисловодск», «Одесса – жемчужина Вселенной», «Путевые заметки – Крым»), и первые юношеские опыты «Я слагала стихи неумело, но с чувством», и стихи-посвящения родным, близким, друзьям, известным представителям культуры. И снова – строки о Любви из раздела «Песня моя про любовь»: почти готовый романс «Я боролся с собой…», «Звезда пролетела быстро…», «При слове «никогда»…», «Выброшена морем на песок…», «Как нелепо мы жили!..», «Мне холодно…», «Пройдет, уйдет, все успокоится…», «От меня к тебе льется музыка…», «Твой образ стирается в памяти…», «Бреду одна заснеженной Москвой…», «Я люблю», «Глаза слепила полная луна…», «Из далекого 78-го…», «Ты ли был тогда со мною…», «Мы не виделись целую жизнь!..», цикл «Одноклассники.ру», «Прощеное воскресенье», «Благовест», «По Тельмана так же кружится листва…» и многие-многие другие – это гимн самому прекрасному чувству на земле. И пускай «не уехать никуда из настоящего», но! «Все же, все же не забудутся и будут сниться без конца знакомая до боли улица и свет любимого лица».

Первый, такой долгожданный сборник «Жизни тоненькая нить» Ольги Pegmhj – это поэтическое ожерелье из чистейших жемчужин. Думаю, литературные гурманы будут счастливы иметь у себя на «Золотой книжной полке» эту книгу. А Ольге я желаю творческого вдохновения на долгие годы вперед и – обязательно порадовать читателей новыми книгами!

Ольга РЕЗНИК

SISTE GRADUM

Все, что было сказано тогда,

Умножай на ноль.

В этой жизни все не навсегда,

Даже эта боль.

«Все пройдет», – на перстне прочитал

Мудрый Соломон.

Не ищи единственный причал:

Ненадежен он.

Не ищи единственной любви,

В жизни ее нет.

Все прими и все благослови –

Мой тебе совет.

* * *

Шью сыну рубашку белую,

А дочери платье красное.

Шью, будто подарки делаю,

Шью, как дни рожденья праздную…

Забрезжит рассвет нечаянно

Осталась-то только строчечка.

Машинка стучит отчаянно,

Спасая от одиночества.

* * *

Восьмой причал. Анадырский лиман.

Полярный день. Восьмое чудо света.

Зима, зима и лишь немного лета.

И где-то там, южнее, Магадан.

Ах, лето… Мак, кипрей, рододендрон.

Не выше мха полярная береза.

Хоть нет шипов у здешней желтой розы,

Но так же нежен северный бутон.

Морошка, голубика и пырей.

Неугомонных чаек крик печальный.

О, сколько мы рассветов здесь встречали!

О, как тогда хотелось быть взрослей!

Там девочка стоит на берегу.

Мечтает, зябнет, верит в свое счастье.

Ни отогреть, ни проявить участье,

Ни дотянуться к ней я не могу.

Да, мне ее теперь немного жаль:

Мечты так и остались лишь мечтами.

И говорит привычными стихами

Моя уже недетская печаль…

Но снятся вновь Чукотка, Колыма,

Край вечных льдов, восьмое чудо света.

И догорает призрачное лето,

И вероломна, как всегда, зима.

* * *

Свеча догорает в часовне,

Где лики святых скорбят.

Там я непременно вспомню

Единственного тебя,

Убитого в Перемышле

В четырнадцатом году.

Пусть светлые мои мысли

Сквозь вечность тебя найдут.

И в городе незнакомом,

В неведомой стороне

Ты, прошлое тоже вспомнив,

Подумаешь обо мне.

Свечой догорев к рассвету,

С колен поднимусь, скорбя.

Со мной в этой жизни нету

Единственного тебя.