3 июня этого года на главной площади нашей страны состоялась презентация журнала «Дарьял». Она прошла в рамках крупнейшей книжной ярмарки «Красная площадь», которая в этом году была посвящена 220-летнему юбилею Александра Пушкина.
Признаться, я здорово нервничал перед началом. Во-первых, я никогда не умел говорить долгих речей, и для меня это всегда большое усилие над собой, и во-вторых, переживал, что никто не придет, и презентация будет провалена, ведь назначенное организаторами время было крайне неудачным – понедельник. Какой москвич сможет вырваться в такое время на Красную площадь? А если и придет, то почему он должен выбрать нашу презентацию, ведь на площади одновременно шло около двух десятков подобных встреч, некоторые из которых проводили звезды современной российской литературы.
Но около 20 человек все же пришло, и учитывая то, что все они были случайными людьми, которые во всем многообразии ярмарки выбрали нас, мне кажется, это не так уж и мало. Позже к этим 20 присоединись еще более двух тысяч зрителей в Интернете, что тоже говорит об интересе читателя к нашему журналу. Спасибо всем за это! И вы тоже можете просмотреть полную видеозапись выступления на страницах «Дарьяла» в социальных сетях.
Оставшиеся дни в Москве я посвятил бесцельным прогулкам по центральным улицам города. Я понял, что раньше никогда не имел такой возможности, и это обязательно нужно было сделать – посмотреть, наконец, на Москву без спешки, глазами приезжего туриста, у которого целая прорва времени. Благо, повезло и с погодой.
Меня неизменно тянуло в самый центр, и обычно я направлялся туда по улице Воронцово поле, минуя знаменитую усадьбу Капцовых, далее вдоль индийского консульства, пересекал Покровский бульвар и вскоре оказывался у памятника жертвам Бесланского теракта, где всегда ненадолго останавливался. Дальше по Солянке шел до бара «Дорогая, я перезвоню», там сворачивал на Китай-город и по Варварке доходил до Красной площади.
Иногда этот маршрут менялся, и я открывал для себя новые улицы старой Москвы, которая, казалось, застраивалась исторически без какого-либо плана, настолько трудно было разобраться в этих переулках, пересекающихся под всевозможными углами. 30-градусная жара мне, человеку с юга, была не страшна, и я спокойно продолжал гулять под московским солнцем. По вечерам я, как правило, встречался с кем-нибудь из старых знакомых, давно покинувших Осетию ради новых ощущений. Все они жаловались мне, что не могут позволить себе, так же, как я, просто бесцельно бродить по Москве ради созерцания. Весь их жизненный быт рассчитан по дням и расписан заранее. Что ж, успокаивал я их, ведь то, что вы можете здесь запланировать и осуществить, нам в Осетии даже не снится.
Спокойный, тихий, солнечный город, такой, как ни странно, мне показалась Москва в этот раз. С этим приятным ощущением от нашей столицы я и вернулся во Владикавказ.
Через два дня жаркий московский воздух разрезали взмахи полицейских дубин. Тысячи москвичей вышли в День России на несогласованный марш в поддержку задержанного ранее по подозрению в торговле наркотиками журналиста Ивана Голунова. Накануне марша журналиста вдруг выпустили, сняв все обвинения, но люди все же вышли протестовать, так как уж слишком много вопросов оставила эта история. Марш стал самой крупной несанкционированной акцией в Москве за последние годы, более 400 человек было задержано, среди них также много журналистов.
Московские улицы вдруг заполнились рассерженными молодыми людьми и превратились в сгусток воли. Попади я туда на пару дней позже, мои ощущения от города были бы совсем иными. Но на то он и мегаполис, чтобы показывать нам свои разные лица. И если вы все еще в плену этих страшилок: «там грязно», «там зима длится девять месяцев», «там никто не подскажет тебе дорогу и никто даже не улыбнется в метро», то не стоит паниковать. Это все лишь до той поры, пока вам не повезет увидеть «свою» Москву, которая повернется к вам лицом и согреет теплом.
И я искренне рад, что наш журнал, пусть и на каких-то полчаса, но стал частью этого большого города, оставив след о себе в самом его центре.