К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЧАБАХАН БАСИЕВОЙ
Во все времена силу и надежду людям давали светлые личности, чьи имена передаются из поколения в поколение. Чабахан Басиева одна из них.
Чабахан родилась в Цее. Ее отец Михаил (Миха) в свое время был уважаемым старшим. Он хорошо понимал значение книги в деле обучения и воспитания детей. Полки его богатой домашней библиотеки были заполнены шедеврами мировой и русской литературы. Особенно близки сердцу Михаила были произведения осетинского поэта Коста Хетагурова и русского писателя Льва Толстого. Он был не только хорошо знаком с Коста, но и поддерживал дружеские отношения с ним.
Свидетельством тому, что он высоко ценил творчество Льва Толстого, является тот факт, что он посетил дом великого писателя в Ясной поляне и лично с ним познакомился. Вместе с ним в поездке был известный просветитель и собиратель народного творчества Цоцко Амбалов.
Чабахан Басиева была старшей сестрой четырех братьев. Начальную школу она окончила в Цейском ущелье. Позже семья переехала в Алагир, где девочка окончила среднюю школу. Позже она училась на русско-осетинском отделении государственного педагогического института им. Коста Хетагурова.
После успешного окончания института Чабахан в 1941 году начала работать учителем в первой Алагирской школе. Учитель от Бога, она любила детей, прививала им не только правила правописания и культуры речи, но и учила правилам поведения, знакомила их с ценностями мировой и национальной культуры. Каждый ее урок был интересен и насыщен. Поэтому каждый из ее учеников с удовольствием занимался, готовил домашние задания и шел на урок как на праздник.
Любимая учительница поощряла детей своей добротой, вниманием, они хотели учиться и трудиться, – а это главное.
Три языка – осетинский, русский и немецкий Чабахан знала на «отлично». Ее бывшие ученики вспоминают, что непонятные темы на уроках русского языка Чабахан объясняла на родном осетинском.
Она любила жизнь, о многом мечтала, но все вмиг перечеркнула война.
В 1941 году, несмотря на трудности военных лет, Чабахан продолжала просветительскую и общественную работу, она была членом бюро райкома комсомола, возглавляла комитет профсоюзов школы. С уважением и почтением к ней относились и жители Алагира, и коллектив учителей, ценили ее за любовь к земле отцов и людям. К ней прислушивались, ее мнением дорожили.
В 1942 году немцы вступили на алагирскую землю. Решив выпускать свою собственную газету, фашисты искали человека с глубокими многосторонними знаниями, кто словом и делом был влиятелен среди населения. Только так они могли достичь желаемого результата.
Чабахан как нельзя лучше подходила для этой работы, но никакие уговоры и даже угрозы на нее не действовали. Для нее это было равносильно предательству, измене Родине и советскому народу.
Ответственные за выпуск газеты гитлеровцы продолжали уговаривать, требовать, хитрить, но учительница ни в грош не ставила их слова. Это бесстрашие и сила воли были в ее крови. Она предпочла смерть, чем прислуживать и работать на убийц своего народа.
Чабахан, ее брат Тасолтан, мать Тамара погибли от рук немецко-фашистских захватчиков в 1942 году. Похоронены в братской могиле, на границе между Алагиром и с. Црау.
Чабахан Басиеву хорошо знала, гордилась ее жизнью и подвигом ее землячка, известный врач, заслуженный работник медицины, ныне покойная Нина Секинаева.
Она жила в Москве, но я тесно общался и поддерживал связь с этой удивительной женщиной с помощью писем. Однажды я предложил ей написать свои воспоминания о Чабахан и она с удовольствием согласилась выполнить мою просьбу.
Вот как писала Нина в своем письме: «Вы просите написать о Чабахан Басиевой. Я постараюсь вспомнить все. Страшная история, связанная с Чабахан, – это трагедия не только Осетии, это трагическая страница Великой Отечественной войны, которая имеет начало, но не имеет конца. Воспоминания о ней приводят в смятение душу.
Опущу те сведения, которые известны всем. Расскажу о счастливых мгновениях нашей недолгой дружбы. Эти мгновения всплывают в памяти яркими кадрами кинопленки. В эти минуты она предстает передо мною во всей красе женской молодой поры. Талантливая, любознательная, целеустремленная, она умела располагать человека к себе, умела внимательно слушать и с увлечением рассказывать. Не зря же она считалась в Алагире лучшим педагогом. Учитывая алагирские условия с его ограниченными возможностями, постоянно идти по пути роста знаний было немыслимо, тем не менее, она блестяще владела языками, так что на курсе по языкознанию заняла самую высшую оценку.
Там, где сейчас стоит (в Алагире) ее памятник, раньше стояла скамья. Мы с Чабахан иногда там отдыхали, разговаривали о литературе, музыке, о культуре вообще, стараясь повысить свой уровень. Мы не были богаты, у нас была общая крепдешиновая блузка в горошек. Блузку носила чаще я, так как Чабахан считала, что мне горошек идет больше. Такой вот внимательный, благородной, уступчивой была она во всем и ко всем до тех пор, пока судьба не столкнула ее лицом к лицу с чудовищной фашистской машиной. Немцы пытались склонить ее к сотрудничеству, сломать ее волю, показать свое преимущество. Сломить, подавить, растоптать такого человека – вот высшая власть, как они считали, над рабом».
В ходе подготовки этого материала я обратил внимание на публикацию воспоминаний ученика Чабахан, известного журналиста, бывшего редактора Северо-Осетинского госрадио Бориса Фардзинова. В статье «Мужественная дочь Алагира» (газета «Заря» от 6 августа 2002 года), он пишет: «Я тогда учился в пятом классе, и Чабахан преподавала нам уроки русского языка и литературы.
Однажды она вызвала меня к доске, я очень стеснялся, но хорошо ответил на все ее вопросы по теме урока. Она обратила внимание на мою обувь – тяжелые ботинки. Позже она расспросила меня о моей семье… Я рассказал о том, как трудно мы живем, и ее глаза погрустнели. Она промолчала. Но на второй день, учительница вручила lme новенькие тряпочные тапочки. Позже я узнал, что специально для меня их за ночь сшила мать Чабахан Тамара».
Чабахан, человек с чистыми помыслами и широкой душой всю свою недолгую жизнь посвятила друзьям, ученикам.
И в наши дни эти прекрасные человеческие качества востребованы. Новые поколения должны воспитываться на таких примерах, и тогда наша жизнь будет намного привлекательней.
За свой героический подвиг Чабахан Басиева была награждена (посмертно) орденом Отечественной войны I степени. Но, по моему мнению, Чабахан, как истинный патриот Родины, достойна была Золотой Звезды Героя. К сожалению, в те годы никто из высших чиновников республики об этом не побеспокоился. Но алагирцы свято чтят имя бесстрашной Чабахан, школа, где она преподавала, с гордостью носит имя героя-учителя, здесь же есть музей воинской Славы, названный именем Чабахан. В свое время в г. Алагире был установлен бюст, а в 70-х годах прошлого века на Северо-Осетинской телестудии был снят художественный фильм «Последний снег», по сценарию известного писателя Ахсарбека Агузарова. Роль Чабахан прекрасно исполнила заслуженная артистка Российской Федерации Земфира Цахилова. Алагирцы, участвовавшие в массовых сценах, отказались от причитавшегося им гонорара: светлое имя Чабахан не должно быть запятнано деньгами.
Поэты и писатели сложили о ней стихи, написали статьи, очерки, поэмы, а народная песня о героическом поступке Чабахан берет за душу.
Известный осетинский просветитель Бабу Зангиев (племяник Басиевых) сыграл большую роль в жизни Чабахан. Это он открыл юной девушке дверь в мир знаний, он относился к ней, как к собственной дочери.
Отец Чабахан, Михаил, был его названым братом. Эти добрые отношения Бабу пронес через всю свою жизнь.
В этом году исполняется 100 лет со дня рождения Ч. Басиевой. В связи с юбилеем хотелось бы еще раз напомнить молодому поколению Осетии о великом подвиге Чабахан.
Потому что она отдала самое дорогое – свою жизнь – за наше счастливое сегодня.