Август 2008 года сжался для нас в одно историческое мгновение, вместившее в себя трагедию и триумф Осетии.
Вспоминаю вопрос, заданный Виталием Чуркиным на заседании Совета Безопасности ООН: «Сколько мирных жителей должно погибнуть, чтобы это можно было назвать геноцидом?» Речь шла о ночной бомбардировке (с 7-го на 8-ое августа) многострадального Цхинвала (а также с утра 8-го и до тех пор, пока героизм грузинских вояк, уничтожавших мирное население, не иссяк под ударами Российской армии). Вопрос был задан риторически, в нем содержался и ответ – яростный упрек в жестоком безразличии представителей стран «развитой демократии» к судьбам осетинских стариков, женщин и детей, павших жертвами грузинского нашествия, лишившихся крова, ставших беженцами.
Заседание Совбеза производило странное впечатление: здесь никого не интересовала тема грузинской агрессии, направленной на уничтожение и изгнание (по национальному признаку) населения Южной Осетии во имя «территориальной целостности грузинского государства». В бесстрастно произносимых докладах говорилось о нападении России на Грузию или, в лучшем случае, о непропорциональном ответе России на вторжение грузинских войск в «сепаратистскую» Южную Осетию. То есть, стрелять по спящему городу, по мирному населению и российским миротворцам из систем залпового огня – это пропорционально, а пресечение смертоубийственных бомбардировок по площадям, свойственных системам «Град», должно осуществляться, по мнению высоких сторон, строго дозированными средствами.
Южная Осетия и потери ее населения, насколько можно было понять, вообще не брались в расчет. Главной и единственной темой обсуждений и публикаций была российско-грузинская война. Привожу характерные цитаты из статьи Джона Маккейна в Wall Street Journal (14.08.08.): «После стычек в грузинской области Южная Осетия Россия вторглась в соседнее государство (Грузию – Р.Т.), начав наступательные операции, которые ставят под угрозу само его существование». И далее: «Грузинский народ страдал в прошлом, страдает он и сегодня. Мы должны помочь ему пережить эту трагедию, и грузины должны знать, что американский народ думает о них, молится за них и поддерживает их. Эта маленькая демократическая страна вдалеке от наших берегов вдохновляет всех, кто ценит наши заветные идеалы».
Не знаю, насколько это верно, но именно Джону Кеннеди приписывают определение властных различий между государствами первого и второго класса (или сорта). Кеннеди полагал, что «обитатели строения с парадным фасадом должны обладать определенной властью и на заднем дворе». В нашем случае государством «заднего двора», безусловно, является Грузия. Все говорившие и писавшие на Западе о происходящем на Кавказе прекрасно понимали, что грузинское руководство, выскочившее со своей армией, как хулиган из подворотни, действовало если не с прямого одобрения своих американских покровителей, то в полной уверенности в их скорой и эффективной помощи. В чем, кстати, во время своего последнего предвоенного визита в Тбилиси не преминула уверить своих друзей Кондолиза Райс.
И никого, заметьте, не удивило, что власти «этой маленькой демократической страны» с ее «заветными идеалами», планируя вторжение в Южную Осетию, дали своей армейской операции кодовое название «Чистое поле». В содержании этого названия не кроется, как обычно бывает у военных, никакого иносказания. Все абсолютно ясно – население по возможности уничтожить, остальных изгнать, чтобы получить вместо Южной Осетии «чистое поле», которое можно заселить впоследствии по принципу, озвученному первым президентом Грузии Звиадом Гамсахурдия: «Грузия для грузин». А теперь представьте себе на миг, что Саакашвили удалось осуществить задуманное, и задайтесь вопросом – заметили бы представители «развитых демократий» гибель жителей Южной Осетии или весь их пыл ушел бы на празднования по поводу обретения Грузией «целостности государственных границ»?
За ответом следует обратиться к событиям 1920 года, когда правительство так называемой Демократической республики Грузии решило разом решить вопрос Южной Осетии, переданной Грузии большевистским правительством России по договору 7 мая 1920 года. Мнением осетинского населения никто при этом не интересовался, а его возмущение и попытка национального самоопределения были пресечены самым варварским способом. В результате вторжения грузинских «народоармейцев», во главе с недоброй памяти В. Джугели, в Южной Осетии (по данным грузинской комиссии) «было убито и погибло в горах при отступлении 5279 человек. Было сожжено 1588 жилых и 2639 хозяйственных построек…». Это статистика из книги академика Хачапуридзе, изданной в 1936 году в Тбилиси, а вот откровения из дневника Джугели (14.06.1920): «Деревни здесь расположены на больших высотах, и, очевидно, осетины вообразили, что они вне пределов нашей досягаемости! Но теперь всюду огни. Горят и горят! Зловещие огни! Какая-то страшная, жестокая, феерическая красота… И озираясь на эти ночные яркие огни, один старый товарищ сказал мне: “Я начинаю понимать Нерона и великий пожар Рима”… А огни горят. Всюду горят!..».
Зимой 1922 года плохо кормленная, плохо одетая и обутая, плохо вооруженная 11-ая армия преодолела заметенный снегом и фактически непроходимый Мамисонский перевал, и героические народоармейцы Джугели и прочие вооруженные силы Грузии, побросав оружие, разбежались кто как смог. Верхушка же во главе с Жордания, выдающая себя за демократов европейского свойства, отбыла в Париж, где была принята с распростертыми объятиями. И никому в Париже даже в голову не пришло спросить этих фашиствующих плутократов о пепелищах, оставшихся на месте более чем ста осетинских селений, по которым прошелся, как он писал, «с огнем и мечом» Джугели со своими народоармейцами. Париж не интересовали осетины – тысячи погибших и беженцев, – Париж власть имущих встречал «борцов с большевистской Россией», полагая торжественность встречи пропорциональной подвигу «славных грузин».
В 20-х годах прошлого столетия геноцид как термин еще не имел хождения. Но в 89-ом – 91-ом геноцид уже вошел в юридическую терминологию. И, тем не менее, очередная попытка разобраться с Южной Осетией, а заодно и вообще с осетинами, проживающими в разных районах Грузии, практически не была замечена в странах «развитой» демократии. По всей Грузии – от Кахетии до Тбилиси и далее – прокатилась волна этнической чистки, когда осетины по национальному признаку увольнялись с работы, изгонялись из своих домов, в которых многие века жили их предки, подвергались оскорблениям и вынуждены были бежать, обобранные до нитки грузинскими мародерами; когда в Цхинвале и в селах Южной Осетии лилась кровь женщин и детей, в Европе и США по-прежнему восхищались «маленькой свободолюбивой Грузией», в одиночку схватившейся с русским медведем. Какие осетины, какой геноцид, когда Грузия по мере сил и нахальства старается на виду у медведя приготовить геостратегический плацдарм для НАТО. В подтверждение я цитирую лидера национального совета Объединенной оппозиции Грузии Левана Гачечиладзе (BBC 30.08.08): «Грузия – это страна, где Америка хочет использовать все свои ресурсы против политики России». И, наконец, о Саакашвили: «Он просто один из маленьких чиновников, которые делают политику по заказам Америки».
Все три вторжения грузинских вооруженных сил в Южную Осетию имели одну и ту же задачу – освободить территорию от осетин, и каждое из этих вторжений могло иметь – по результатам – кодовое название «Выжженная земля». Три вторжения, три факта геноцида – массовые убийства, этническая чистка. Кажется странным, когда прецедент Косово считается на Западе единственным в своем роде и высокие чины из европейских и американских кабинетов говорят о невозможности его повторения в Абхазии и Южной Осетии. Разница между ними и Косово действительно существует – за последние 90 лет осетины и абхазы претерпели от грузин куда больше, чем косовские албанцы от сербов. Однако албанцы имеют право на самоопределение и суверенитет, а осетинам и абхазам, не понаслышке знающим, что такое грузинский фашизм и геноцид, Запад не оставляет ничего, кроме заботы о территориальной целостности грузинского государства. В чем же причина? Всего лишь в том, что Косово (с помощью НАТО) недавно отделилось от «очень плохой» Сербии, а Южная Осетия и Абхазия давно и самостоятельно покинули любимую Западом и, главное, Штатами Грузию.
26 августа 2008 года Республики Южная Осетия и Абхазия были признаны Россией. Это был мужественный шаг, если учесть противодействие европейского сообщества и США, грозящих России многими карами в наказание за не слишком деликатное обращение с Грузией и ее пресловутой территориальной целостностью. Признание стало спасением для южных осетин и абхазов. Беседуя с корреспондентом The Times (01.09.08), вице-спикер грузинского парламента Церетели вдруг проявил трогательную заботу об абхазах и осетинах: «Абхазия и Южная Осетия не должны забывать о том факте, что если они станут частью России, то ассимилируются, а значит, исчезнут». В составе Грузии они, безусловно, ассимилироваться не успеют, потому что по национальному признаку будут расстреляны из систем залпового огня.
Дэниел Маклалин (Independent, 06.08.08) назвал Южную Осетию «маленькой кровавой шахматной доской, фигуры на которой переставляют могущественные зарубежные игроки». Что касается ставок в этой игре, то, прежде всего, на ум приходят нефть и газ каспийского региона, которые в обход России прокачиваются через Грузию с тенденцией значительного увеличения объемов в обозримом будущем. Но это лишь видимая, не самая значительная часть проблемы. Главная же заключается в стремлении Грузии как можно скорее вступить в НАТО и, тем самым, ослабить позиции России на Кавказе, создав конфликтную, по сути, ситуацию с участием многофигурного Атлантического альянса и, прежде всего, США. Здесь невольно напрашивается сравнение Грузии с Боснией и Герцеговиной, вспоминается Сараево, студент Гаврило Принцип и его выстрел, с которого началась Первая Мировая война.
Однако времена теперь другие, и вот уже в акватории Черного моря появились военные корабли НАТО. Все они везут в порт Батуми гуманитарную помощь для пострадавшей в войне Грузии. По-видимому, Запад к удовольствию всего человечества диктует новое направление гламура: возить муку, макароны и сахар теперь модно на крейсерах, фрегатах, эсминцах, сторожевых и ракетных катерах.