Виктор БУЙВИДАС. Город мертвых может стать осетинской Атлантидой

Уникальное открытие сделали осетинские археологи. Адайдонский некрополь в Зарамагской котловине существовал и функционировал беспрерывно 800 лет, начиная с XIV века до нашей эры. Это единственный такой некрополь не только в Северной Осетии, но и во всей России. В связи со строительством Зарамагской ГЭС и грядущим затоплением котловины уникальному памятнику мирового значения угрожает судьба Атлантиды…

Зарамагская ГЭС строится более 30 лет, а деньги археологам на раскопки выделили только в конце августа 2007-го года. На июль нынешнего года запланировано затопление Зарамагской котловины. Под воду уйдет уникальный Город мертвых, аналогов которому нет на планете.

На вопросы корреспондента отвечает Хасанбек Чшиев, старший научный сотрудник, начальник Адайдон-ского отряда археологической экспедиции Института истории и археологии при СОГУ РСО-А.

– Мне рассказывали, что все началось с того, что рабочие во время строительства подъездной дороги случайно наткнулись на какие-то каменные ящики, которые оказались древними захоронениями. Это так?

– Это не совсем так. Дорога, о которой вы говорите, была пробита около 3 лет назад. Однако все завертелось на полную катушку после того, как наша экспедиция в 2006 году выехала на археологические разведки в районе Зарамагской плотины. То есть мы не знали, что там находятся эти каменные ящики. Мы занимались своими плановыми археологическими разведками. И, осмотрев районы, которые намечались, мы несколько расширили круг поисков и неожиданно для себя наткнулись на эту вот старую дорогу (к нашему приезду эта дорога уже два года как была пробита). И мы, как специалисты, увидели, что строители 2 года назад потревожили и разрушили несколько гробниц. После этого нами на этом месте были забиты разведочные шурфы. И эти шурфы дали положительный результат. В 2006 году в ходе разведочных раскопок было раскопано 4 гробницы. В 2007 году – уже по договору – нами было раскопано на этом могильнике более 50 погребений. Причем ситуация в 2007 году кардинально изменилась, так как в 2006 году мы думали, что имеем дело с однослойным могильником, где погребения располагаются одним ярусом, однако в 2007 году при полномасштабных раскопках мы поняли, что столкнулись с совершенно неизвестной ситуацией. То есть оказалось, что могильник идет вверх по склону. Он занимает среднюю террасу реки Адайдон – причем идет четырьмя ярусами, четырьмя полками. На одной террасе. Каждый ярус оказывается другого времени. То есть время, когда первые древнейшие жители поселились там, в Зарамаг-ской котловине, и стали хоронить, относится к XIV веку до нашей эры, а самые последние – к скифскому времени. То есть Адайдонский некрополь существовал и функционировал беспрерывно в течение более 800 лет. Это единственный такой могильник – древний некрополь – не только в Северной Осетии, но и на всем Юге России.

– Что там было найдено?

– Там, без преувеличения, был найден уникальный материал – большое количество бронзовых предметов, серебряные вещи (копья, зооморфные привески) периода раннего этапа кобанской культуры XIV–XIII веков до нашей эры. Эти вещи не просто интересные – уникальные, так как, в определенной степени, закрывают лакуну в исследовании древнекавказских раритетов. Потому что эта эпоха – XIV–XIII века, – в принципе не изучена на Центральном Кавказе.

– То есть это уникальное древнее кладбище?

– Это не просто древнее кладбище, это – древний некрополь со своими улицами, со своими переулками, причем каждый ярус был вымощен плоскими черными плитами. То есть в определенном смысле территория могильника представляла собой древний Город мертвых. Улицы этого города были замощены. Там периодически осуществлялись религиозные обряды. Фактически – это эталонный памятник по кобанской культуре, да и вообще по древнекавказской культуре в целом. Этот уникальный Город мертвых можно было бы показывать туристам. К сожалению, это все будет затоплено.

– Но затопление ведь только будет? Кстати, когда?

– Первоначально предполагалось, что это будет осень 2007 года. Сейчас сроки отодвинуты до июля 2008 года.

– То есть летом этого года ГЭС уже начнет работать?

– ГЭС может еще не начать работать, но котловина уже будет затоплена. С целью проверки функциональности плотины.

– И что останется ценного, на ваш взгляд, под водой? Никак нельзя сделать так, чтобы этот древний город мертвых с его дорогами, домами-склепами и так далее сохранился? Никак нельзя его сберечь для потомков?

– Перед нами, к сожалению, очень поздно (в конце лета – в начале осени 2007 года) была поставлена проблема в авральном порядке раскопать памятники археологии Зарамага. Согласно букве Закона это должно было быть сделано, как минимум, несколько лет назад. Однако, к сожалению, это произошло достаточно поздно. Как только появилась первая возможность, мы подписали первые договора на историко-археологическое исследование ложа затопления Зарамагской ГЭС. И немедленно приступили к работам. В течение нескольких дней были развернуты 4 экспедиции, в том числе и моя экспедиция – Адайдонская, которая занималась раскопками Адайдонского могильника кобанской культуры. Могильник находится на самом дне ущелья. Он попадает в самую первую очередь затопления. Поэтому самое первое, что там должно быть выкопано, это – Адайдонский могильник. По нашей, археологов, инициативе выше зоны затопления должна быть построена копия древнекобанского Адайдонского некрополя. Мы предлагаем в том месте, куда вода не дойдет, из тех же больших черных сланцевых плит построить копию какой-нибудь большой древнекобанской гробницы. И там разместить захоронения тех самых костей, которые нами были выкопаны.

– То есть вы хотите перенести выше этот могильник?

– Мы хотим перезахоронить останки адайдонских кобанцев в большой гробнице, представляющей копию одной из их гробниц, выше по склону, в недоступном для воды месте.

– Сколько выкопано на сегодняшний день?

– Около 50%.

– Какой ярус самый интересный?

– Они все интересны. Каждый по-своему. Дело в том, что погребения каждого яруса несколько отличаются. Менялось время, менялся обряд. Если мы возьмем гробницы первого яруса – XIV века до нашей эры – древнейшие на могильнике, то погребальные сооружения той эпохи представляют собой массивные каменные гробницы, стены которых – подквадратной формы. Примерно два с половиной на два с половиной метра. И там было по несколько костяков.

– То есть хоронили целыми семьями?

– Да. Причем погребенные лежали в вытянутом положении, с очень большим количеством погребального инвентаря.

– Клали те предметы, которыми они пользовались при жизни?

– С чем они жили, это будет найдено на городище, на их поселении, которое, к слову сказать, на сегодняшний день еще не обнаружено. А для потустороннего мира с ними в могилы клали специальные предметы, то есть лучшие предметы, определенный традиционный набор, необходимый, по их представлению, для жизни в за-гробном мире. Это – оружие для воинов, это атрибутика вождей и жрецов, и это – большое количество парадных украшений для женщин. Например, нами было выкопано и в 2006, и в 2007 году несколько булав. Булавы – символы власти. Кстати, они чем-то похожи на казачьи атаманские булавы 17-18 вв. Также нами были найдены ритуальные топоры, которые играли свою роль во время жреческих мистерий. Там же были найдены жреческие привески в виде крылатого барана (фарна), крылья которого оформлены в виде двух боевых топоров.

– А выше там что-то ценное есть еще?

– Безусловно. Есть и другие памятники. Это Цмийское городище, Зарамагское поселение, Мамисонский могильник. В 2007 г. на этих объектах также проводились археологические спасательные раскопки, однако они не закончены.

– Это что, тоже будет затоплено?

– Это тоже будет затоплено, но там должны быть проведены, так же как и на Адайдонском могильнике, в этом, 2008 году, охранно-спасательные работы. Основная проблема сейчас заключается в том, что 50% территории Адайдонского могильника пока не выкопано. И более того, Зарамагская ГЭС строится уже 30 лет. А деньги археологам на раскопки были даны в конце августа–начале сентября 2007 года.

– Это ли не абсурд?

– Сейчас нам предлагают выкопать эти колоссальные площади с огромным количеством сложных погребальных сооружений за 2-3 месяца! На сегодняшний день – у нас середина февраля, и до сих пор нет ясности с финансрованием на текущий год.

– А вы зимой копать не можете?

– Не можем. Методика не позволяет. Мы не сможем зафиксировать то, что мы выкапываем. Не говоря уже о том, что элементарно холодно. Мы в прошлом, 2007 году, уехали из Зарамага 16 декабря, когда снеговой покров поднялся выше 25 сантиметров. До этого времени мы продолжали раскопки, пытаясь успеть как можно больше. Скоро уже весна. Я очень боюсь, что прошлогодняя ситуация повторится, и нас опять поставят перед фактом того, что надо совершить какие-то гигантские подвиги, сделать раскопки в течение двух недель. Вместо того, чтобы заранее подготовить договора, заранее подготовить всю документацию, профинансировать эти работы, чтобы мы, как положено, начали копать ранней весной.

Памятники, которые выявлены в Зарамагской котловине, неожиданно оказались лучшими элементами древнекавказской цивилизации. Это так совпало. В частности, Адайдонский могильник древнекобанской культуры, как я уже говорил, является эталонным для древностей всего Юга России. Более того, нами были поданы документы в ЮНЕСКО для того, чтобы этот памятник и его материалы были признаны национальным достоянием всего человечества. И у нас есть уверенность в том, что этот памятник будет признан на международном уровне.

Ведь эти находки являются культурным наследием не только Осетии, но и всех народов Кавказа, России. Аналогичных некрополей в России пока больше нет. То есть они были раньше, но известные ранее все были разграблены и вывезены за границу в конце XIX в. Сейчас – это единственный неразграбленный обширный некрополь кобанской культуры. Поэтому мы и хотим, чтобы все было сделано согласно букве закона и принципам современной научной методики. Адайдонский некрополь известен миру буквально всего несколько месяцев. Но его материалы уже присутствуют на нескольких международных археологических конференциях. По материалам Адайдонского могильника было уже несколько публикаций в специализированных научных журналах, и они даже фигурируют в одной из монографий. Настолько большой интерес у всех специалистов, ученых к этим материалам.

– В марте состоялась Московская международная конференция «Археологические исследования в России. Новые материалы и интерпретации». Как Вы попали на этот форум?

– Месяца за два до начала конференции меня пригласило руководство нашего головного Института археологии Российской Академии наук. Московские ученые были знакомы с материалами наших раскопок и пригласили нас на итоговую конференцию. Речь на ней шла о том, что самого интересного было найдено в России за последние несколько лет. Мы подготовили доклад, иллюстрации к докладу. Заседания проходили в самом здании Московского Института археологии и в здании Академии наук на площади Гагарина. В основном на конференции были представлены раскопки российских археологов, хотя были доклады археологов из Франции, Чехии, США.

– Как был воспринят Ваш доклад?

– На мой доклад пришло очень много специалистов по эпохе поздней бронзы, раннего железа, там были и люди, занимающиеся кобанской культурой, скифами, киммерийцами… Даже те, кто профессионально занимается сарматами, тоже пришли, потому что кобанская культура находилась в определенном взаимодействии со всеми этими культурами. Специалистам было интересно узнать о новом памятнике, о его хронологии. Регламент доклада был 25 минут. Я привез с собой около 50 иллюстраций, которые через проектор были выведены на экран. Иллюстративный материал, сопровождавший доклад, тоже вызвал большой интерес. Последовала масса вопросов.

– Какого плана были вопросы?

– Они касались научной части доклада. Во-первых, памятник новый. Во-вторых, уникальный по нескольким параметрам.

– По каким?

– Это – единственный на Северном Кавказе за последние 150 лет не разграбленный раннекобанский могильник, то есть могильник, в котором были найдены слои ранней Кобани: XV–XIV века до нашей эры. Второй момент его уникальности состоит в том, что, хотя у нас есть могильники, которые относятся к раннему периоду, есть могильники, которые относятся к классической Кобани, есть могильники и поселения эпохи скифского времени, раннесарматского времени, но в то же время ни один специалист не назовет вам могильник в Осетии, да и на всем Северном Кавказе, на котором были бы представлены ВСЕ слои, начиная с эпохи поздней бронзы до конца эпохи раннего железа. Больше всего специалистов интересовала ранняя и поздняя дата нашего могильника. Когда я сказал, что верхняя дата – VI-V века до нашей эры, это вызвало большое удивление. Однако мы проиллюстрировали наши тезисы, и коллеги убедились, что так оно и есть на самом деле.

– А почему коллеги удивились?

– Нет такого памятника, где бы последовательно, сменяя друг друга, существовало население с эпохи поздней бронзы, то есть с XV–XIV веков до нашей эры и до развитого, и даже до позднего скифского времени, то есть VI-V века до нашей эры. Могильник просуществовал 800 лет, и население там жило беспрерывно!

– Это было гомогенное население?

– Это было достаточно гомогенное население, относящееся к одной культуре. И хотя мы явно видим, что от яруса к ярусу, от века к веку культура претерпевает определенные изменения, тем не менее, это – одна и та же культура, один и тот же народ, чутко реагирующий на изменения, происходящие в мире.

– Как они могли реагировать на изменения в мире, если они сидели тысячу лет в этой котловине?

– Они же находились на транскавказской магистрали! Фактически население, которое нами найдено, как раз и контролировало ряд важных транскавказских трактов из Восточной Европы в Переднюю Азию. Соответственно, они были прекрасно знакомы и с восточноевропейскими культурами, и со средиземноморскими, и с закавказскими, и с переднеазиатскими, о чем говорят находки предметов в том же Адайдонском могильнике.

– Например?

– Бронзовые чаши, бронзовые кружки, зооморфные изделия несут на себе печать моды Передней Азии. Одновременно конская узда, оружие, особенно на последнем этапе, четко отражает взаимодействие со степными народами, в том числе и со скифосарматскими племенами. А в более ранний период – с киммерийцами или с теми, кого называют киммерийцами. На самом-самом раннем этапе нами даже прослежены связи с поздними катакомбниками, то есть с культурой эпохи средней бронзы!

– Что еще вызвало интерес у ваших коллег?

– Еще одним удивительным моментом, который вызвал живой интерес у специалистов, был тот, что нами была обнаружена керамика. Меня спрашивали, как обстоят дела с керамикой, потому что для раннекобанских памятников керамика не характерна. А нами были найдены керамические сосуды, ручки которых оформлены в виде хищных зверей. Это находит прямые аналогии в развитых культурах Древнего Ирана эпохи средней бронзы. Кобанская культура – это особая цивилизация. И наша цель – сохранить для человечества памятники этой цивилизации.

– И что теперь будет со всем этим?

– Памятники, которые выявлены в Зарамагской котловине, оказались лучшими элементами древнекавказской цивилизации. Мы подали документы в ЮНЕСКО для того, чтобы этот памятник и его материалы были признаны национальным достоянием всего человечества. И у нас есть уверенность в том, что наш Город мертвых будет признан на международном уровне.

Организация, которая возьмет на себя ответственность за затопление памятника мирового масштаба, должна отдавать себе отчет в том, что следующим шагом после затопления будет ее ответственность в суде.

КТО ПРОТИВОСТОИТ ОСЕТИНСКИМ АРХЕОЛОГАМ?

ОАО «Федеральная гидрогенерирующая компания» (ГидроОГК). Является крупнейшей по установленной мощности генерирующей компанией в России (24 тысячи МВт) и в ЮФО (пять тысяч МВт). Компания реализует в ЮФО следующие строительные проекты: Зарамагская ГЭС-1 в Северной Осетии (мощность 352 МВт), Гоцатлинская ГЭС в Дагестане (110 МВт), Верхне-Красногорская ГЭС в Карачаево-Черкесии (106 МВт) и Кашхатау ГЭС в Кабардино-Балкарии (65 МВт). На стадии практической реализации находится 17 малых ГЭС.

77,93% акций «ГидроОГК» принадлежат РАО ЕЭС, 17,55% – прочим юридическим лицам, 2,99% – физическим лицам, 1,84% – государству. Общее количество акционеров компании превышает 28 тысяч. Выручка в 2007 году составила 46,7 миллиарда рублей, чистая прибыль – 9,1 миллиарда рублей.