Журнал Ирины Орловой «Моя Осетия» – плод творчества человека, который не уходит от вопросов, а идет им навстречу.
Информационно-аналитический журнал «Моя Осетия» (№1, июнь 2005) открывается колонкой главного редактора: «…Когда только задумывался проект этого журнала, даже самая нездоровая фантазия не могла бы представить, какие трагические события станут главной темой первого номера». Главной темой первого номера стал Беслан.
Тема Беслана определяет для Ирины Орловой ключевой вопрос номера: можем ли мы искоренить коррупцию?
«Законы в обществе должны работать. Другой вопрос, как этого добиться? Одно из средств – это объективная, незаказная, независимая пресса, которая бы информировала и просвещала население… А если пресса превращается в придаток исполнительной и законодательной власти, о чем здесь можно говорить? Законы будут работать, когда будет свобода слова», – отвечая на вопрос номера, говорит Виссарион Асеев, депутат собрания представителей Правобережного района. Заместитель председателя комитета ЖКХ АМС Владикавказа Руслан Рамонов советует: «На государственные посты надо назначать людей, которые продвигаются самостоятельно». Галина Павловец, старший научный сотрудник Центра социологических исследований СОИГСИ, констатирует: «Сейчас просто бытует мнение, что не брать и не давать взятки – это «несовременно». Реалистичнее всех ответил (вернее, не ответил) гендиректор «Победита» Феликс Бароев: «Я не буду говорить на эту тему. Мне моя жизнь еще дорога».
Эпиграфом к этой рубрике Ирина Орлова выбрала слова председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ Сергея Миронова: «После трагедии Беслана мы понимаем, как надо расценивать коррупцию. Мне приходилось неоднократно говорить, и сегодня я вновь повторю: после Беслана на каждой взятке кровь ребенка. Продажность государственного аппарата и национальные интересы России несовместимы».
Этой же теме – теме коррупции как главной причине Бесланской трагедии – посвящено интервью номера. Интервьюируемый – доктор социологических наук, профессор Хасан Владимирович Дзуцев. В 2003 году Северо-Осетинским Центром социальных исследований ИСПИ РАН проводилось социологическое исследование по теме «Коррупция как угроза социально-экономической и политической стабильности Северной Осетии». Хасан Дзуцев руководил этим исследовательским проектом. Общественного резонанса результаты исследования не получили: «Осетия похожа на прозрачный сосуд, в котором все видно, но все делают вид, что ничего нет».
«Кто в первую очередь должен реагировать на результаты социологического анализа?» – спрашивает интервьюер. «Реагировать должны властные структуры. Но вместе с тем, если на власти не оказывать давление снизу, то есть со стороны общества, изменения к лучшему маловероятны, – отвечает социолог. – Единственный выход – в публикациях исследований, чтобы реальная картина происходящего в республике озвучивалась для общества». И Ирина Орлова публикует результаты исследования. Из экспертного заключения социологического исследования мы узнаем, что «если принять уровень коррумпированности экономических и политических процессов в России за 100%, то в РСО-А – более 100%, так как, хотя сумма взяток меньше, чем в РФ, больше число случаев подкупа». «Наиболее коррумпированными являются те структуры, которые контролируют финансовые потоки республики. Это – правительство республики, силовые структуры и ВУЗы». «К самым коррумпированным относится группа лиц, занимающих ключевые позиции на наиболее доходных направлениях: перевозка через границу сигарет, автомобилей и других контрабандных товаров; кураторство над различными направлениями теневой экономики (спиртоводочное производство, другие отрасли, в которых производится большое количество неучтенной продукции) и т.д. Одним из источников обогащения чиновников как регионального, так и федерального уровней, стало «финансирование из федерального бюджета мероприятий по возврату ингушских беженцев на территорию РСО-А. По данным статистики, ингушей в 1992 году проживало в Северной Осетии 32000 человек или около 6400 домохозяйств (если исходить из коэффициента семейности, равного 5). Позже Временная администрация по урегулированию конфликта называла численность ингушей, проживавших в РСО-А, 40000, а в последующем – 70000 человек, ничем не обосновывая такое резкое завышение данных статистики. На самом деле более 70 тысяч ингушей получили лицевые счета и деньги из федерального центра из расчета 350000 рублей на строительство дома каждой семье. Однако получить эти деньги было возможно только при условии, что 40-50% от получаемой суммы останется у чиновника в качестве вознаграждения. Кроме того, 30000 этих счетов были бутафорными, то есть получатели этих денег были фиктивными. Потери бюджета легко сосчитать: 30000 на 350000 рублей = 10.500.000.000 рублей, то есть около 350.000.000 долларов». Обязательно прочтите экспертное заключение (страницы 11-14 «Моей Осетии») полностью! Вы узнаете много интересного.
Руководитель общественного правозащитного движения «Закон выше власти» Руслан Макаев в рубрике «Мое мнение» тоже рассуждает о бесланской трагедии: материал называется «Дотации из Москвы полностью развращают наших руководителей». Как образец для подражания он приводит страны Восточной Европы, которые провели закон люстрации, то есть лишили возможности всех без исключения партфункционеров права занимать какие бы то ни было должности в государственных органах власти в течение десяти лет. У нас же «коммунисты свою власть не потеряли» – они «конвертировали свою власть еще и в деньги». «Власти совершенно не заинтересованы ни в каком легальном хозяйстве, легальном бизнесе».
В рубрике «Конфликт» Ирина Орлова помещает материал «В поисках международного бесланизма». Свою точку зрения на конфликт между властями с одной стороны, пострадавшими в результате бесланского теракта и оппозицией с другой, высказывают Виссарион Асеев (депутат собрания представителей Правобережного района), Сусанна Дудиева (председатель комитета «Матери Беслана»), Валерий Гизоев (председатель исполкома общественного движения «Согласие и стабильность»), Алихан Хугаев (председатель исполкома общественного движения «За единую Осетию»), Валерий Южаков (помощник депутата Госдумы Арсена Фадзаева). «Республиканские власти создали все возможности для того, чтобы подобный террористический акт мог у нас произойти. Всячески ослаблялись и открывались приграничные кордоны – для того, чтобы беспрепятственно заниматься нелегальным нефтяным и прочим бизнесом», – говорит Сусанна Дудиева. «Свой экзамен жизни он не выдержал», – так характеризует бесланская мать лидера нации Александра Дзасохова. Отвечая на вопрос «Моей Осетии», что вы можете сказать по поводу утверждений, что матерями кто-то манипулирует, Сусанна Дудиева говорит: «За нами только наши дети. Никто даже не смеет и не пытается к нам приближаться со своими мыслями и со своими политическими амбициями. Никто и никогда к нам не подходил и не предлагал сценарии каких-то действий. Нами управлять в такой ситуации может только наше сердце».
«Кто убил наших детей?» Под этим заголовком на страницах 32-33 «Моя Осетия» публикует текст открытого письма жителей Беслана гражданам России. Под письмом – около 500 подписей.
Рифмуются между собой материал о детях Беслана «Маленькие солдаты большой войны» и ответы детей на вопрос «Если бы я был президентом» в рубрике «Недетский глагол». «Пусть будет много любви», – говорит Эллина Хугаева (11 лет, школа №18, Владикавказ). Разумеется, она говорит не о любви к деньгам (о ней мы знаем), а о любви к ближнему – о ней нам предстоит узнать, если мы не хотим, чтобы Беслан повторился! За нами – наши дети.