Казбек ТОМАЕВ, Мурат АБОЕВ. Вояж, вояж..

Не ходите, дети, в Африку гулять,

В Африке гориллы,

Львы и крокодилы…

Корней Чуковский. “Доктор Айболит”.

Правы те, кто говорят – люби и знай родной свой край и все свои поездки с него и начинай. Вот и мы – студенты мировой экономики – вдоволь наездившись по бездорожью нашей славной республики, решили посетить места, некогда являвшиеся родными для наших благородных предков – аланов, скифов и сарматов. Выбрали мы для посещения страну чудесную, дважды мировую войну развязывавшую – Германию, тем более, что именно с древними германцами предки наши в некоторых своих милитаристских подвигах тесно сотрудничали. Вот только, незадача, с проблемкой одной столкнулись – не желают, видите ли, немцы современные визы для российских граждан без своего на то приглашения открывать. Но мы, ребята, отсутствием эрудиции не особенно страдающие, проблему эту мужественно преодолели. В интернете покопались, с преподавателями пообщались и решили добровольцами на их фестиваль международный и студенческий в г. Ильменау съездить. На людей посмотреть да, как говориться, себя показать. Анкеты необходимые заполнили и результатов стали ждать. Не успело и двух лун смениться, как ожидания наши чудесным образом оправдались. Пришли к нам приглашения.

Германия – страна нынче развитая и на социальные программы денег не жалеющая – в приглашениях объявила, что все, дескать, расходы, с питанием и проживанием связанные, на себя берет. Нам оставалось только дорогу туда-обратно оплатить, и мечта наша реальностью бы стала. Да маршрут-то тот не легонький – Владикавказ – Мин. Воды – Саратов – Берлин – Ильменау в одну сторону. Денег требовалось, в рублях отечественных, 15 тысяч на двоих. Сумма – видеть можете – не маленькая, вот и стали мы делом интересным заниматься – спонсоров в республике нашей обнаруживать. К сожалению, весна в этом году не выдалась, дождило постоянно, вот и спонсоры потенциальные, непогоды, видимо, испугавшись, все попрятались, да так, что концов не сыщешь.

Все и было бы туманно и неопределенно, если бы товарищ один нам выхода не подсказал. Возьмите, говорит, письмо официальное в организации общественной, будто бы она, именно, вас в Германию и отправляет, да снесите его в Комитет по делам молодежи нашей республики с просьбою частично финансовую помощь оказать. Сказано – сделано. Так и поступили. Приложили к письму по две дюжины дипломов с грамотами, нас восхваляющих, в том числе и за подписью председателя Комитета того легендарного. Получалось так, что шансы на успех великие были, благо еще один из нас в турнирах футбольных и общеспортивных комитету молодежному славу приносит. Кроме того, комитетчики важные студентов в степени некоторой сразу обнадежили. Таким образом, письменная просьба, выше обозначенная, на поддержку финансовую почти удовлетворилась.

Дни продвигались, мы собирались и мая 10-го, наконец, выехали. В Минеральные воды, а оттуда в Саратов. В купе нашем в поезде две полочки верхние свободными были. Мы себя “крутыми” чувствовали, ведь казалось нам, что в СВ едем. Чувства эти наши, к сожалению, ночью в миг один улетучились, когда стали к нам представителей одной из стран соседних заселять. Так и продолжали бы мы молча, в тесноте да не в обиде наше путешествие, если бы не запах странный и внезапно появившийся. Когда видеть не хочешь – глазки закрой, слышать не можешь – уши, ну а запах – вещь необыкновенная – никуда ты от него не денешься. Вот и стали мы причину его выяснять и с вопросом соответствующим к соседям нашим обратились. Прочитайте, пожалуйста, диалог состоявшийся:

– ???

– Да мы вот без денег остались…. Пять дней на вокзале в

Армавире провели.

– А что случилось?

– Ограбили нас…

– Как ограбили, кто?!

– Да, осетинцы… (Мы с трудом сдерживали наш смех

гомерический).

– Не может быть!

– Как не может быть, если уже ограбили?

Далее диалог воспроизводить не станем, однако выяснили мы, что на деле то на самом никто этих презентабельных людей не грабил и грабить не собирался. Просто выложили они денег немало за переход границы той незначительной части таможенников, которые недобросовестными являются. К чести гостей наших, отметить стоит, что в собеседников прекрасных они превратились, как только умылись. Действительно, соседи у нас начитанные и порядочные оказались, и мы поняли, как здорово вначале в них мы ошибались.

Очень скоро мы до Саратова доехали. Там ночью нас ждал на перроне брат двоюродный того, кто футболистом растущим является, вместе с сыном своим – не по годам смышленым. Встретили студентов в Саратове, образцово с тремя пирогами и другими атрибутами национальными. За теплоту и душевность им – искренне благодарны.

С новой недели направились мы визы немецкие заполучать. Подошли к консульству германскому, а там… очередь неимоверная, как в годы застойные у мавзолея вождя. Ну, мы и подумали – держим на руках приглашения немецкие – вот и пройдем без очереди. Что тут сказать? Наивные… Все там, оказывается, с приглашениями. Так получилось, что не позволили нам проволочки бюрократические визы в срок получить. На день мы опаздывали.

У транспортной фирмы РАЙХЕРТ (по слогам только не произносите) билеты купили, сели в автобус и поехали в Германию через Польшу да Белоруссию. В автобусе нам кино показывали – российское, заботясь о чувствах наших патриотических. Так бы и ехали, фильмы посматривая, но на беду на подступах к славной столице Москве Первопрестольной сломался автобус – сдулась, видите ли, подушка пневматическая. Трясти нас стало – аж жуть берет. Да, мы люди к лишениям привыкшие, как-нибудь бы доехали. Но не тут то было – водители рейса того злополучного неисправность сами устранять стали. И устраняли таки… до следующего утра. Далее дабы не утомлять читателей сего опуса, приключения наши транспортные описывать прекращаем, хотя в избытке они наблюдались.

Долго ли коротко, но до Германии мы доехали. Берлин прекрасен был – граждане все веселые, беззаботные, по-немецки разговаривают. А что им не радоваться – одного дедушки немецкого пенсии у нас на всех жителей деревушки районного значения хватило бы.

Добрались мы до вокзала центрального и решили железнодорожные билеты до пункта нашего славного города Ильменау купить. Так и сделали. Вышли на перрон, а там… Электрички у них двухэтажные, с роскошными дамскими комнатами – так завораживают!

С четырьмя пересадками добрались мы, наконец, до земли Тюрингии, доблестными воинами древнегерманскими и пивными кружками знаменитой. Ильменау встретил нас дружелюбно, мы его тоже. Зарегистрировались, перекусили и достопримечательности стали осматривать. Ильменау город маленький – 30 000 жителей – и живописный. Горы-холмики, ручейки, озера искусственные – все для отдыха есть. Вечером из дому вышли, глядим – кругом веселье, люди поют, танцуют, хороводы устраивают. Повара на противнях огромных вкусности готовят… Ну, думаем, рай, прямо ВиллаРиба какая-та. Интересно живут – каждый вечер праздник!

На следующий день пошли мы в кампус со студентами импортными знакомиться. Их там собралось триста человек – черные, белые, черно-белые, желтые, красные – всех цветов радуги. Студенты были приветливые, к нам интерес проявляющие. Сразу со всеми подружились и стали новых друзей на прогулку по городу приглашать. Вышли к центру, восемь вечера – кругом ни души, тишина необыкновенная… Куда, думаем, народ подевался? Где танцы, пляски, хороводы? Нет ничего! Выяснили – по вечерам, оказывается, всегда тут тихо и спокойно, а то, что мы в первый день видели – праздник был ежегодный.

В Ильменау мы время проводили с пользой. В студенческой работе участвовали, лекции слушали про СПИД, глобальные проблемы человечества, свободу слова; отношение свое по ним высказывали, сами сообщения готовили. Кроме того, клубы, дискотеки посещали, на экскурсии ходили.

В один прекрасный вечер пригласили нас, участников фестиваля, классическую музыку послушать. Исполнять ее должны были в церкви. Мы пришли. Двое пожилых музыкантов с неистовой самоотдачей творили тяжелый рок …

Как-то утром проснулись мы от говора громкого, из кухни раздававшегося. Там такие же, как мы, студенты собрались. Они шумно трапезничали и заняли все места за столом. Мы время за телевизором коротали, с канала на канал его переключали и, вдруг, слышим мелодию знакомую, за душу берущую, и флаг российский на экране. Это был гимн Советского Союза и России в честь спортсменов отечественных, достойно выступивших. Мы, лукаво не мудрствуя, на всю громкость поставили и слушаем. Смотрим, притихли в соседней комнате, гимн наш услышав, а затем и вовсе потихоньку покидать ее стали. Видимо, помнят что-то с былых времен, интервенты иностранные.

Вообще люди там немного странные: горит, предположим, ночью свет для пешеходов красный, вокруг километров на восемь ни одной машины не видать, а они все стоят, как вкопанные, и ждут. Наконец зеленый сигнал – тут все и трогаются, роботы дисциплинированные.

Здесь просим прощения за лирические отступления, впредь композиции постараемся не нарушать.

То ли день третий был, то ли четвертый нашего в Ильменау пребывания как состоялся в институте тамошнем семинар. Желающий каждый мог о стране своей все рассказывать. Дело так обстояло: рисовали студенты на листочках маленьких карты географические государств своих, а затем начинали всем нам рассказывать, какие страны у них важные, прямо каждая – стержень мира и его экономики. Все в хвалебных тонах. А страны то были в основном крохотные, Восточноевропейские, от чрезмерной силы своей в НАТО стремящиеся. Мы как посмотрели на листочки крохотные с силуэтами государственными, так попросили у организаторов три листа ватмана и скотча рулон. Листы эти гигантские вместе соединили, по периметру образовавшемуся наше государство изобразили и ваяние получившееся к доске приклеили. Еле разместили. Вот, говорим, наглядно показываем, страна какая самая могучая. И НАТО нам не НАДО.

В тот же день вечером нас к себе девушки знакомые пригласили. Наши, местные, владикавказские, чудесные. Решили, чтобы мы родину нашу малую не забывали, пироги испечь. А мы весь день прогуляли и чуть о приглашении не забыли. Но спохватились вовремя. Однако поздно уже было. Магазины все закрытые, а с пустыми руками (хоть и к своим шли, идти не хотелось). Мы по вечернему Ильменау походили, в итоге в кафе одном бутылочку вина слабоалкогольного купили и пошли. Все равно еще чего-то хотелось. Вдруг на счастье наше замечаем – в одном ухоженном казенном немецком саду, где-то в уголочке, мирно сирень цветет. Ну, думаем, почему бы девушкам нашим приятное не сделать – букетик не преподнести. И стали сирень германскую в щадящем режиме аккуратно обрывать. На беду нашу проходили мимо старушки местные. Нас увидели и обомлели. Смотрят, как на инопланетян, и взволнованно шепчут – у нас за такое штраф накладывают… Мы, чтобы здоровье нашим собеседницам новым не подрывать, тактично удалились. А девочкам цветы понравились, они их в вазу сразу поставили. Кстати, пироги получились на славу, сыр сыр для их изготовления не осетинский использовался…

Когда неделя наша студенческая почти заканчивалась, решили студенты немецкие, нас принимавшие, вечеринку организовать да чтоб непременно в русском стиле. Решили – организовали. Подготовились соответствующе. Борща в германском ресторанчике наварили, сметанки прикупили и все это в ночной клуб снесли. Нас бесплатно пригласили. Мы пришли. Смотрим по сторонам – кругом плакаты революционные расклеены. Ленин на броневике, Сталин в военном мундире, Горбачев молодой. Дальше больше – лозунги пошли: “Пролетарии всех стран соединяйтесь”, “ПЕРЕСТРОЙКА”, “ТЫ, записался добровольцем?”, “ГЛАСНОСТЬ”, “Мы строим коммунизм”. Во так они себе Россию до сих пор и представляют… Вскоре началась музыкальная часть шоу. Всю ночь крутили попсу известную. Пиво немецкое рекой текло и в немцев затекало. Один из них к нам подошел и молвил:

– Почему, говорит, вы русские, русскую водку не пьете? Мы-то

думали, что кроме нее вы ничего и не употребляете.

– А это, – отвечаем, – миф, вами придуманный, народ мы

малопьющий.

– Да и я малопьющий. Пью пиво только по праздникам и не более

пяти кружек.

– Да, а праздник каждый день!

Так ничего для себя не разъяснив, удалился немец…

На следующий день командировка наша заканчиваться стала. Мы вещи свои собрали, баварских продуктов накупили и отправились в дорогу обратную. Сели на электричку пригородную и едем, впечатлениями наполненные. Вдруг на одной из станций подсела в наш вагон команда женская по регби любительскому. Девушки красивые все, статные, сразу нам понравились. В шортиках коротеньких, блузках беленьких – одуванчики. Мы напряженно стали слова немецкие, которые помнили, в уме перебирать, чтобы с ними познакомиться и на отвлеченные темы побеседовать. До сих пор радуюсь, что сразу с ними разговаривать не стали, и вот почему. То, что две из них себя как-то странно вести стали, мы сразу поняли, но причину позже уловили, когда и остальные стали необычным образом друг на друга поглядывать. Далее, чтобы цензура ничего не исправила, действо описывать не стану, хотя, в принципе, ничего серьезного и не случилось. Скажу только, что зрелище для нас, жителей горской республики, необычное было. А бабушки, дедушки местные, которых в вагоне тоже видимо-невидимо было, даже удивления на лицах своих не изобразили.

Таким вот образом, без новых знакомств, добирались мы до автобуса фирмы вышеупомянутой, который ждать нас должен был на немецком автовокзале. А оказалось нам его ждать еще час пришлось. А через два мы уже Германию покинули… Много, конечно, случаев еще упомянуть можно было бы и про страну, и по дорогу обратную, но не будем – ведь не писатели мы!