Дигория – величественная горная страна, суровый и чарующий
край, наиболее удаленный от проторенных дорог Северной Осетии.
Побывавший здесь в 1885 году известный русский путешественник
Николай Яковлевич Динник в своей работе “Путешествие по Дигории”
писал: “Буквально со всех сторон перед нашими глазами открывались
такие грандиозные картины, о которых житель равнин, не видевший
гор, не может иметь никакого понятия”. Уже только этих строк
достаточно, чтобы устремиться в Дигорию.
В работе приведены точные описания тех мест, которые он
посетил, описания быта и способов традиционного
природопользования местных жителей, встреч с животными. Именно
эти описания и прогнозы дальнейшей трансформации ландшафта
подвигли Экологический Центр “Ковчег” снарядить специальную
экспедицию, чтобы сопоставить данные конца 19-го века с тем, что
есть в начале 21-го; своего рода уникальный “вековой” мониторинг
окружающей среды. Для достижения этой цели собралась команда в
составе известного зоолога Павла Вейнберга, ботаника и краеведа
Константина Попова; двух фотографов – Светланы Вьюхиной и Ольги
Кудрявцевой; оператора ГТРК “Алания” Хетага Гаева и меня –
Родиона Бучукури, организатора и руководителя экспедиции.
Взяв старт на центральной усадьбе Северо-Осетинского заповедника, экспедиционный УАЗик легко преодолел расстояние в 70 км, и команда сделала первую остановку на Чертовом мосту, который навис над большим Урухским каньоном Ахсинта. Каньон представляет собой узкую глубокую щель, пропиленную в скалах водами реки Урух. Каньон Ахсинта с похожими на крепостные стены отвесными склонами высотой более 100 м образует своеобразные природные ворота в Дигорскую горную страну.
Издавна попасть в Дигорию было не только трудно, но и опасно. Вначале путь лежал только по тропам, и сообщение с равниной и другими ущельями в зимний период полностью прекращалось. Однако в XIX веке в Дигорию проложили единственную дорогу, действующую и поныне.
Миновав каньон, экспедиция оказалась в Задалесской котловине, имеющей вид полупустыни. Склоны ее скудно покрыты сухими травами и колючими кустами; от полыни все выглядит сизым.
Свернув с основной дороги, машина доехала до селения Верхний Задалеск. Оттуда 1,5 км пешком по тропе, и группа оказалась в пещере Дигори-изад. Эта пещера – святилище покровителя и духа дигорцев, пещера – Ангел Дигории. С давних пор здесь совершаются жертвоприношения. Они могут быть различны, но обычно это охотничьи трофеи или домашний скот. Пещера является уникальным памятником природы и хранилищем ценного этнографического и палеозоологического материала. Посетивший пещеру Н.Я. Динник насчитал в ней 19 черепов кавказского зубра и не менее тысячи черепов оленей. К настоящему времени оба вида в Дигории полностью истреблены.
Воздав молитвы покровителю воинов и путников Уастырджи, а также испросив у духа Дигории разрешения на посещение его мест, члены экспедиции покинули пещеру и отправились в дальнейший путь. По дороге был обследован белый замок, буквально прилепленный к отвесной скале, а также сделана остановка в заброшенном селении Ханаз, чтобы осмотреть уникальную башню-фрегат, построенную в глубоком средневековье.
Наконец, наш “Ковчег” оказался у слияния двух рек -Сонгутидон и Урух. Место их слияния является исходной точкой национального парка “Алания”, одной из самых молодых охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Здесь находится селение Мацута, что в переводе означает “дальше не ходи”. Видимо это название относится к тем далеким векам, когда грозный завоеватель хромой Тимур пытался покорить эти земли. Именно в Мацуте в те времена был неприступный бастион, где войскам захватчиков оказывали самое жестокое сопротивление.
Далее наша дорога пролегала узкой полосой среди отвесных склонов высоких гор, покрытых зеленой растительностью. На пути экспедиция сделала одну остановку, причину которой указал сам Динник: “В нескольких верстах от Мацуты в Урух впадает речка Биляги-дон, красивее и привлекательнее которой трудно себе что-либо представить. Чистая и прозрачная, как роса, вода ее имеет светло-небесно-голубой цвет и, прыгая с камня на камень, с громким шумом несется по страшно крутому руслу прямо в Урух”.
Вскоре “Ковчег” достиг селения Стур-Дигора, которое является живым музеем под открытым небом. Среди каменных домов поднимаются высокие сторожевые башни – немые свидетели седой старины. Люди живут натуральным хозяйством, обменивая необходимые товары на выращенный картофель, перемалывают зерно на водяной мельнице, а пашут исключительно на буйволах с помощью сохи. Суровые условия жизни сформировали характер жителей. Главными добродетелями здесь являются мужество и трудолюбие.
Динник, наблюдая за лесопользованием тех времен, писал: “Лесам, растущим в окрестностях Стур-Дигора, без сомнения, грозит окончательное, и, при том, быстрое истребление”. К сожалению, он оказался прав. В настоящее время склоны вокруг селения представляют собой каменные пустоши, на которых даже трава растет слабо. На склонах четко прослеживаются террасы, что свидетельствует о возделывании зерновых культур. Но сейчас эти земли используются только под пастбища.
Проехав еще 7 км вверх по ущелью, “Ковчег” оказался в одном из красивейших уголков Дигории. Здесь, на склонах вокруг поляны Комарти двадцать лет назад воздвигли альплагерь, который гармонично вписывается в окружающий ландшафт. Директор лагеря Махар Габуев радушно предложил экспедиции остановиться у него в лагере. Несмотря на большое количество отдыхающих, директор нашел для нас две уютные комнаты, а вечером пригласил в гости.
На другой день экспедиция совершила поход на гору Кубус и к леднику Тана. Это то место, о котором Динник также оставил достаточно подробные сведения, и было важно сопоставить их с новыми наблюдениями.
В работе Н.Я. Динника есть следующие описания: “На соседних с ледником склонах гор нам легко могли встретиться туры или серны… В бинокль серны были видны столь отчетливо, что можно было хорошо рассмотреть все части их тела и наблюдать все их движения. Оказалось, что серн было штук двадцать пять… На небольшом снежном поле, шагах в пятистах от нас, пять штук туров, гоняясь и играя друг с другом, выделывали самые курьезные прыжки …”.
К сожалению, в настоящее время встретить серну, а тем более “хорошо рассмотреть все части ее тела”, увы, не представляется возможным. По рассказам местных жителей, еще несколько десятилетий назад они редко употребляли в пищу домашний скот, предпочитая мясо серны и туров. Но в последние пятнадцать лет серну здесь уже никто не встречал. А вот туров, охота на которых в национальном парке “Алания” в настоящее время запрещена, все еще можно наблюдать. Павел Вейнберг отметил хорошее состояние местной популяции.
К середине следующего дня снарядили конный караван, который направился в долину Харес. Дорога проходила по узкому ущелью среди высоких крутых склонов на границе леса и субальпийских лугов. По пути нам встретился неописуемой красоты водопад, ниспадающий прямо к дороге с высоких ступеней.
К вечеру караван вышел на обширное плато, окаймленное цепью гор. Это и была долина Харес. На ее дне находится сфагновое болото Чефанзар площадью около 3 га, расположенное на высоте 2400 м над уровнем моря. Это высокогорное болото озерного происхождения с господством сфагнумов, осок и других северных видов, говорящих о ледниковом происхождении болота. Мощность торфа достигает в нем 3-х метров. Анализ микроостатков из болота позволил предположить, что формирование отложений в нем началось около пяти тысяч лет назад!
По дну долины экспедиция стала продвигаться на другой ее край, где местом очередной ночевки должна была стать кошара пастухов. И здесь череда ошибок стала выстраиваться в цепь. Во-первых, поздний выход из лагеря. Сумерки стали стремительно сгущаться, а кошара – растворяться в темноте. Во-вторых, отказ от местного проводника. В результате, из-за недостатка опыта в обращении с лошадьми, получилось так, что одна из них вообще отказалась двигаться. Было испробовано немало способов заставить ее идти по намеченному курсу, пока не стало ясно, что лошадь пугает журчание воды в рытвинах болота. Видимые ручьи она преодолевала спокойно. Немало времени ушло на поиски открытых потоков. К этому времени окончательно стемнело. И, наконец, третья ошибка сыграла роковую роль. Караван пошел не вдоль реки, а прямо через болото, в результате чего вышел к мощному потоку, спускающемуся по большим каменным валунам. Переправа оказалась очень сложной: с одной из лошадей в воду упали два баула, тут же подхваченные потоком. Светлана Вьюхина, ни секунды не колеблясь, бросилась за ними. Ценой купания в ледяной воде, ударяясь о камни, она смогла их достать, но весь ужас положения заключался в том, что в баулах находились кофры с профессиональной фотоаппаратурой и отснятыми пленками Ольги Кудрявцевой. В панике она стала распаковывать кофры и раскладывать аппаратуру прямо на песке. Оказалось, что один объектив разбит, камера от удара треснула, а другая камера и два объектива полны водой с песком. Кроме того, промокли уже отснятые по заказу журнала GEO пленки.
Буквально наощупь была найдена кошара и экспедиция стала располагаться на ночлег. В лагере царило уныние.
Утром случилась новая неприятность – не досчитались двух лошадей. Они порвали уздечки, обрушили каменную кладку, к которой были привязаны, и убежали. Воображение невольно рисовало картины съеденных медведем животных. Но обнаружить их оказалось проще, чем думалось – они мирно паслись неподалеку от лагеря, смешавшись с табуном полудиких лошадей. Хетаг Гаев без особого труда поймал и привел их в лагерь.
Из лагеря был совершен поход к перевалу Штулу-вцег (3340), ведущему из Дигории в Балкарию. Подступы к перевалу представляют собой так называемые “черные скалы”. Состоящие из черного сланца, они имеют безжизненный вид. Когда команда вскарабкалась на перевал, то все были вознаграждены: раскрылась величественная панорама сурового и чарующего мира снежных вершин и ледников, бездонная, захватывающая дух глубина лесистых ущелий.
На обратном пути караван застал проливной дождь с градом. В альплагерь вернулись уже поздно ночью. После долгого трудного похода, наполненного массой впечатлений и переживаний, ужин в уютной обстановке становится настоящим праздником, а сон – долгожданной наградой.
Весь следующий день был посвящен отдыху. После таких нагрузок необходимо было восстановить силы.
Наконец “Ковчег” добрался до Дзинаги. Был снаряжен новый караван, который направился к Караугомскому леднику. Тропа шла среди стройных красивых сосен, а поляны были усеяны грибами. К вечеру добрались до Райской поляны у самого ледника и разбили там лагерь. Был устроен поистине королевский ужин. Даже самая изысканная кухня фешенебельных ресторанов не могла бы сравниться с курицей и грибами, сваренными на костре, осетинскими пирогами и напитком древних богатырей-нартов аракой, от которой начинает играть кровь, а ум становится философским. Повод для такого ужина был прекрасный – день рождения Светланы Вьюхиной. Все ей искренне завидовали, ведь быть в такой день в экспедиции в горах на Райской поляне у великого ледника – редчайший подарок судьбы.
Ледник Караугом протянулся почти на 14 км при площади около 35 кв. км. Грандиозны его ледопады – верхний, высотой до 800 м, и два нижних с многочисленными трещинами. Караугомский ледник уникален тем, что его язык спускается до высоты 1850 м над уровнем моря, т.е. ниже всех других, вползая в лесной пояс. Причина этого -огромная площадь питающего фирнового бассейна. Из бассейна ледник выходит через гигантские ворота шириной до 700 м, образуя грандиозный крутой ледопад. Маркович в работе “На ледниках Дигории” (1903 г.) писал: “… ни фотография, ни описание не могут дать полного представления обо всем великолепии этого ледника. Вся масса льда Караугома кажется как бы застывшей лавою, или будто под влиянием магического жезла вдруг окаменело волнующееся море…”. В этом походе верными спутниками экспедиции стали псы Арцой и Кабис, выбиравшие наиболее безопасную дорогу.
На Караугомском леднике, путешествие Динника закончилось. Но экспедиция еще обязательно должна была попасть на гору Уаза-хох, которая виднелась вдалеке на обратном пути в Дзинагу.
Легендарная Уаза-хох является высочайшей вершиной Скалистого хребта (3529 м) в пределах Северной Осетии. Она имеет вид боевой башни, и потому ее легко отыскать среди бесчисленных вершин. Одна из легенд гласит, что на вершине Уаза-хох живет дочь Солнца Агунда. Однако на следующий день, когда группа отправилась ее покорять, Агунда была в крайне скверном настроении. Сначала она то и дело прятала свой лик, а когда “Ковчег” был уже возле вершины, разразилась такой молнией и таким градом, что участники экспедиции беспрерывно молились святому Уастырджи, чтобы живыми и здоровыми покинуть эти места. Крутая, узкая, размокшая глиняная дорога очень коварна. На ней машина стала совершенно неуправляемой, и вопрос “быть или не быть” приобрел актуальность. Но когда все же удалось благополучно спуститься на главную дорогу, наступило такое умиротворение, которое трудно передается словами. Ясно было одно: “Ковчег” обязательно вернется в горную Дигорию, чтобы еще раз погрузиться в ее тайны и насладиться чарующей красотой этих мест.