Исследования любых революций и гражданских войн относятся к числу социально не остывших проблем исторической науки. Историография Гражданской войны в России включает обширный круг исследований, методологические подходы которых, как правило, определялись политическими позициями авторов. Хорошо известны как негативные оценки большевизма и Советской власти западных ученых и эмигрантов, так и партийно-идеологические позиции советских историков. В постперестроечные годы в российской исторической науке стала доминировать антибольшевистская тенденция, в которой политические убеждения по-прежнему преобладают над стремлением выявить существо проблемы. Реальной опасностью становится новая волна абстрактного социологизаторства, пришедшая на смену марксизму. Совершенно иначе складывается историография этой проблемы на Северном Кавказе, где вовсе не наблюдаются стремления к переосмыслению истории Великой Октябрьской социалистической революции и Гражданской войны ни именитыми авторами фундаментальных трудов, ни молодыми учеными. В последние годы интерес к Гражданской войне в регионе заметно ослабел, несмотря на очевидную связь многих проблем современности с историческими событиями тех лет.
Попытки исследования Гражданской войны на Северном Кавказе, ориентированные на устаревший, преимущественно политико-событийный источниковый ряд, не учитывающие этнополитических особенностей социальной среды, рискуют оказаться несостоявшимися. Монографическое исследование профессора В.Д. Дзидзоева “Белый и красный террор на Северном Кавказе в 1917-1918 годах” (1 В.Д. Дзидзоев. “Белый и красный террор на Северном Кавказе в 1917-1918 гг. – Научное издание. Владикавказ. Алания, 2000. – с. 176.), вышедшее в свет вторым изданием, является ярким событием в региональной исторической науке, первой попыткой нового прочтения жестоких страниц бессмысленной войны, несколько лет потрясавшей бывшую Российскую империю. Книга В.Д. Дзидзоева посвящена исследованию террористической деятельности, террору как средству достижения политических целей, применявшемуся всеми участниками Гражданской войны. Эта работа свободна от былых и уже в наше время приобретенных клише. Поставленная в ней проблема решается не в идеологическом, а в исследовательском плане. Источниковую базу книги составили не только новые документы, впервые bbedemm{e автором в научный оборот, но и хорошо известные источники, получившие новую трактовку и комментарии, свободные от идеологического давления.
Заметным исследовательским достоинством, отличающим рецензируемую монографию от многих работ, ставивших своей целью разоблачение “красных” или “белых”, является соразмерное и объективное отношение автора к политическим пристрастиям противоборствующих сторон, выявление и осуждение террора любого “цвета”, его пагубных последствий для Северного Кавказа. В.Д. Дзидзоев поставил перед собой конкретную исследовательскую задачу, но выбрал самый сложный вариант ее решения, рассматривая террористическую деятельность воюющих сторон в тесной взаимосвязи с другими острыми проблемами, будоражившими регион. Кроме политического противостояния, к ним относятся национальная, аграрная, конфессиональная, внешнеполитическая и т. д. Автор совершенно обосновано считает деятельность Добровольческой армии А.И. Деникина одной из причин обострения межнационального противостояния в регионе. Командование этой армии требовало от горцев Северного Кавказа включиться в борьбу с большевистским вандализмом, но при этом использовало такие методы увещевания, как шантаж, запугивание, террористические акты, карательные экспедиции в Чечне, Ингушетии, Северной Осетии, Дагестане, осуществляемые под лозунгом восстановления “великой, единой и неделимой России”. Такая политика способствовала формированию негативного образа русских в общественном сознании народов Северного Кавказа. Недобрая память о Добровольческой армии, отождествляемая в сознании местного населения с русскими вообще, внесла весомый вклад в новый всплеск русофобии. Значительно обостряла ситуацию и активная вовлеченность казачества во все мероприятия белогвардейских властей по умиротворению “красных” горцев.
Весьма уместным и актуальным представляется обстоятельный анализ деятельности самого Деникина на Северном Кавказе. В последнее время некоторые отечественные историки пытаются представить его гуманистом, патриотом, осознавшим губительную для русской нации опасность братоубийственной вражды и проникшимся идеей христианского всепрощения. Но аргументы, приведенные В.Д. Дзидзоевым, помогут читателю трезво оценить деятельность Деникина и других лидеров Белого движения вообще, также, впрочем, как и организаторов и вдохновителей “красного” террора. Автор монографии не опасается быть обвиненным в крушении идеалов и авторитетов, не умалчивает об актах большевистского террора, если даже за ними стояли В.И. Ленин, Г.К. Орджоникидзе и др. Но предвидя неоднозначную реакцию читателей и onmhl`, что подобные заявления требуют серьезной аргументации, ученый приводит документы, в основном, первоисточники, которые не оставляют сомнений в авторстве того или иного теракта.
Кроме террористической деятельности, автор выявляет роль некоторых большевистских лидеров в разжигании межнациональной вражды, особенно между горцами и казаками. Проблеме казачье-горского противостояния посвящена отдельная глава монографии, где большое внимание уделяется деятельности Г.К. Орджоникидзе, его неблаговидной роли в обострении межнациональной напряженности. Этот вопрос не теряет своей актуальности, ведь даже сегодня экстремисты из соседней республики Ингушетии пользуются высказываниями Г.К. Орджоникидзе как “методологической базой” для обоснования своих территориальных притязаний, в частности, на правобережную часть города Владикавказа. Именно Г.К. Орджоникидзе принадлежит тезис об “исключительной роли” ингушей в защите Владикавказа в августе 1918 года (“Августовские события”), когда они были представлены им единственными защитниками столицы Терской области. Остальные же народы были обвинены в выжидательной тактике. В.Д. Дзидзоеву пришлось привлечь массу убедительных аргументов для восстановления реального хода событий 80-летней давности.
В своем исследовании автор учел и внешнеполитический аспект проблемы. Кавказ был объектом борьбы между великими державами за господствующее влияние в регионе. Известны намерения Великобритании признать независимость Союза объединенных горцев Северного Кавказа и оказать ему поддержку с целью закрепления за собой подвластной ему территории. Не без внешнего воздействия обострился конфессиональный вопрос: когда Северный Кавказ перешел под контроль белогвардейского командования, лозунги независимости, отделения от России были начертаны на зеленых знаменах шариатской монархии так называемого Северо-Кавказского эмиратства – государства, образованного горскими повстанцами в июле 1919 года. Следом за созданием этого государства развернулись не только широкомасштабные боевые действия против белогвардейцев, но и террористические акты против горцев со стороны Красной Армии. Лидеры и идеологи обеих противоборствующих сторон -Ленин, Сталин, Бухарин, Зиновьев, Деникин, Врангель, Колчак, братья Бичераховы и другие – пытались научно обосновать необходимость массового террора как средства достижения политических целей. Обстоятельно рассмотрев все эти попытки, профессор В.Д. Дзидзоев не только убеждает читателей в неприемлемости террора для цивилизованного общества, но и стремится выявить истоки, природу террора и призывает b{p`anr`r| методы противостояния и предотвращения его в наши дни, строго учитывая и анализируя горькие уроки новейшей истории. Несомненно, монография профессора В.Д. Дзидзоева будет оценена по достоинству специалистами. Ведь на поднятую в ней проблему, несмотря на ее актуальность, до сих пор на Северном Кавказе никто не обращал внимания.
В заключение следует сказать о недостатках и упущениях в рецензируемой монографии. Автор часто повторяется, особенно во второй главе, когда он полемизирует с ингушскими историками. Упущением является и то, что анализ проблемы почему-то прерван на 1919 годе, хотя противоборствующие силы, т.е. белые и красные, занимались террором до окончания Гражданской войны.
В целом монография профессора В.Д. Дзидзоева отличается глубиной содержания и высоким уровнем обобщений. Автор сумел сделать ее интересной не только для специалистов. Издание снабжено несущим большую справочно-информационную нагрузку комментарием, относящимся к персоналиям и событиям. Это делает его доступным широкому кругу читателей. Монография может быть использована в учебном процессе в качестве пособия при изучении Гражданской войны на Северном Кавказе. Она будет способствовать формированию нравственной и гражданской позиции молодого поколения.