Алена ДЖЕНИКАЕВА. На Хилак и обратно

или про самый-самый-самый лучший поход

Перистые и волокнистые, то легкие, кружевные, а то матово-белые облака, возникающие над нами из ничего, неожиданно исчезали. Цепочка следов на снегу превращалась в ни на что не опирающуюся воздушную дорогу, серпантином петляющую среди слепящей белизны и пустоты. Все растворилось в этом ослепительном великолепии. Исчезло прошлое, растаяло в густой бездне, нависающей сверху. Прошлое ушло, не оставив о себе ни памяти, ни горестей, ни радостей, ни слез, ни улыбок – ни-че-го! Было только настоящее, воплощенное в одном миге, в одном переживании, в одном – в счастье. Оно было рядом, стелилось по склонам и отрывалось легкими белыми облачками в голубизну неба. Оно было впереди. Оно было сияющей ВЕРШИНОЙ. И не было уже тяжести в ногах. Был полет. И было хорошо. И было красиво.

Все это пронеслось будто мгновенно… В кабинете стало душно и шумно. Здесь, в тесном дружеском кругу молодых людей из туристического клуба “Эдельвейс”, как всегда рождались обрывки воспоминаний. “А помнишь?” – “Да, конечно, помню”… А далее… свежие впечатления о походах и восхождениях. И новая необходимость собраться в дорогу. Иначе, сами понимаете, еще одна весна или лето пройдет “в городской суете и в машинных потоках”. Лучший вариант – пляж, или какие-нибудь поездки за город или на дачу с приготовлением шашлыка…

“А давайте пойдем к Хилакскому минеральному источнику, туда и обратно”… Подхватили, решили, собрались. Я – в качестве начинающего туриста и непрофессионального оператора (так, думаю, наснимаю видов для личного архива). Знаю об этом месте немного. Была там когда-то… Хилакский или Калотикауский источник расположен на высоте около 2500 м над уровнем моря. Представлен двумя крупными выходами: Хилак-1 и Хилак-2.

…Под ногами горы с белыми пятнами снега, петляющие нитки рек в прорезях ущелий. Прямо над нами серебрится снеговая шапка величественной горы Тепле. Где-то на 4500 м поднимается эта вершина…

“Что грустишь?” – спросил кто-то. Нет, я не грущу, я вспоминаю…

Обсуждали маршрут, распорядок дня, движение, постановку лагеря…

Повезло бы с походом к источнику… Всякое везение складывается из совпадения очень многих факторов и случайностей.

Итак, всякое путешествие начинается с ОТЪЕЗДА.

В назначенное время к определенному месту подходят ребята с рюкзаками. Их оптимизм передается окружающим. Как уж тут всем объяснишь, что мы – счастливчики! Что нас ждет настоящая жизнь – активный отдых, горные походы и восхождения, ночные костры, дискотеки. Это первый опыт массового молодежного туристско-экскурсионного маршрута в глубину Куртатинского ущелья, а именно, в Хилак.

Пасмурно. Накрапывает мелкий дождь. Суматоха при погрузке клади в автобус. Палатки, рюкзаки, спальники. Запихиваем их в автобус. Как ни странно, удалось все уместить, забив багажные отсеки и проходы.

Традиционный фуршет без закуски, но с провожающими. Первые Sпоходные” фотографии и съемки.

Вот и все. Автобус тронулся. Заиграла семиструнная. Тесно, но весело.

Погода – небольшие тучи, порой выглядывает солнце. Тянется лес – береза, пихта, сосна и др. Перестаю отмечать и снимать…

Тряслись и пылились около 2 часов. Говорят, гигиена – враг туриста (шутка).

Из-за сильного тумана дорога затруднена, зато мы ближе познакомились. Автобус петляет по склону. Горы становятся все выше. С нами – руководитель, экскурсоводы.

Руководитель: “Казалось бы, тут все очевидно: наша цель – сходить в поход, получить в нем разнообразные впечатления и благополучно вернуться. Однако не все так просто. Спросите человека, давно ходящего в горы, зачем он это делает, и вряд ли вы получите вразумительный ответ. Отправляясь в поход, каждый из нас преследует свои цели. Преодоление, самоутверждение, общение, любопытство, просто отдых, отвлечение от ежедневных проблем. В горы можно выехать “за компанию”. Для большинства же тех, кто ходит в горы давно, это становится стилем жизни, внутренней потребностью”.

А что, некоторые из этих целей вполне совместимы. В походе мы проживаем еще одну жизнь. По насыщенности событиями и переживаниями эти дни в горах равны нескольким месяцам в городе…

Меняется пейзаж за окном. Горы, горы, горы…

Экскурсовод: “Вот мы и на месте. Не разбегаться”.

Куртатинское ущелье. Все высыпают из автобуса… Густой, плотный туман. Но “у туристов нет плохой погоды, есть плохое снаряжение”.

Постановка лагеря. Для кого-то – в первый раз.

Руководитель: “Надо поторопиться. Вообще в горах лагерь ставят в 5-6 часов. В 7 – уже поздно. В горах темнеет рано и часов в 8 уже ничего не видно”.

Глухое постукивание. Забиваются колышки для палаток. Чтобы поставить палатку, надо вначале найти площадку под нее. Как правило, отыскать подходящее место довольно трудно. Много кочек – их надо разровнять, если они мешают. Неплохо было бы вырыть канавку вокруг палатки, но в горах этим пренебрегают.

…Дует холодный порывистый ветер. Небольшой домик – кровати, печь. Группа туристов стягивается туда, где потеплее. Разведение примуса. Чай, консервы. Все съедобное выставляется на стол для всеобщего поедания. Турист должен все время есть (мнение простых участников).

Горят в печи дрова. Тепло…

Блаженное состояние безвременья – никуда не надо торопиться, ничего не надо делать.

К вечеру “сообразили” костер. Кстати, костер здесь не роскошь, а средство ее достижения. Моросит… Но плотный круг у костра все же образовался. Далее все, как полагается. Гитара, песни, шутки, новые старые анекдоты. Вот один из них: “Шли и шли себе туристы. Вдруг – провал перед ними. Но видят: по тоненькой веревке идет через него грузин с двумя бурдюками вина. Когда он перешел, стали его упрашивать, чтоб переправил всех на другую сторону. Пообещали ему с каждого по рублю. И грузин согласился. Стал их переносить qp`gs по два, как бурдюки. И вот остался один турист. Грузин взял его в одну руку и пошел над провалом. Однако на середине вдруг зашатался – потерял равновесие… Какое-то время он пытался его восстановить.

– А! – воскликнул, наконец. – Черт с ним, с этим рублем! – и

разжал руку”.

После небольшой дискотеки под свет фонарей – назначение дежурных. Дежурные – это те, которые готовят ужин, завтрак и обед. Удобна именно эта последовательность, т.к. дежурные с вечера знают, где продукты и всякие там горелки, и не теряют времени на поиск.

Времени на личную жизнь практически не остается – это правильно. Отбой! Пора спать. Правило туриста: лучше переесть, чем недоспать.

С утра замечательная погода, от вчерашнего тумана не осталось и следа.

Первыми встают дежурные, готовят завтрак, будят группу. Но это идеальный вариант. На более серьезных маршрутах, как правило, будят всех еще до готовности завтрака. В более жестком варианте объявляется общий подъем.

Вылезаем из палаток. Умываемся, завтракаем, собираем рюкзаки. Руководитель: “Время от подъема до выхода на маршрут не должно превышать 2 часа. Если проходит 3 часа – это уже плохо”.

Утреннее солнце, голубое небо. Работает камера. Место нашего базового лагеря – потрясающее. Это заброшенный горный аул рода Андиевых – Андиатикау. Башни удивительно вписываются в горный пейзаж, дополняя общую картину. Облака стелятся по склонам, заволакивают вершины и отрываются, сгрудившись, сплошной серой пеленой в небо. Выключаю камеру…

Оставляем палатки, спальники и некоторые личные вещи на “ответственное хранение” дежурным. Собираемся довольно быстро. Специальное снаряжение берем все. Плюс теплые вещи, все личное, аптечку. Доверяем приготовить что-нибудь к нашему возвращению.

И вот мы в пути. Наша цель – Хилакский минеральный источник. Подъем протяженностью 10 км. Почти 5 часов. Дорога широкая, сперва идет ровно, затем начинается подъем.

На маршруте мы почти не разговариваем. Понимание и взаимосвязь – на уровне телепатии. В голове – аналитический центр: помехи, камни, безопасность, движение партнера, его затруднения, прекрасный вид (снять!) и т.д.

Руководитель: “График движения зависит от текущих условий прохождения. При акклиматизации жесткий график неприемлем. Бывает, что тяжело и 20 минут отдыха против 20 минут ходки. Люди ходят по-разному. Некоторые могут бежать полчаса, потом сесть отдохнуть тоже полчаса. Другие идут час, может и больше, чуть-чуть посидели, а то, может, и вообще не передохнув, идут дальше. Оптимально – 45 минут хода и минут 15 привал. На подходах, там, где есть тропы, можно идти своим темпом, чтобы меньше уставать (крейсерская скорость)”…

Мне сложнее. Обгонять всю растянувшуюся группу, чтобы снять движение. А потом переждать, чтобы сделать вид сзади. Залезть куда-нибудь, спуститься, перебежать и т.д.

Недалеко, на развилке двух ущелий, река. Здесь в Фиагдон справа bo`d`er Дзамарашдон.

Затяжной подъем… И вот позади остаются несколько первых сот метров высоты. Очень тяжело даются эти метры.

Участники расположились на первый привал, у всех учащенное дыхание. Но в целом настроение отличное. Вокруг горы. Вершины, покрытые снегом, голубое небо, зелень альпийских лугов, сосны, взбегающие цепочкой по склонам гор… Постояли, пофотографировались и вперед!

Внизу, в долине, ниточки рек. Воздух необыкновенный, напоен ароматами чабреца и других душистых горных трав и цветов. Красота! Шумит ветер. Ручьи с прозрачной водой. Стук сердца – сказывается высота. Как хорошо, что мы вырвались сюда из душного города.

Идти все труднее. Скоро замечаем остатки оборонительного сооружения – Хилакская крепостная стена.

Экскурсовод: “Эта крепость строилась в течение столетий. Ее башни стояли на обоих берегах реки, от них теперь осталась одна стена”.

Стена и остатки башен сложены из массивных валунов, скрепленных известняковым раствором.

Подъем не назовешь прогулкой: тропа крутая, кое-где обрывы… Поднимаемся вверх.

За Хилакской стеной дорога выходит на небольшую гряду. С нее открывается незабываемый вид на верховья Куртатинского ущелья – Хилакскую котловину.

Мы поднимались в небо, шаг за шагом преодолевая расстояние. Перед нами открывалась цепь огромных снежных гигантов. За первой высоченной грядой тянулась вторая, еще выше; где-то в заоблачной дымке – еще одна. Яркие краски гор казались неправдоподобными. Горы смотрелись, как декорация, созданная художником с необузданной фантазией…

На вершину ведет пологий осыпной подъем, через некоторое время переходящий в снежный. Идти все труднее…

Привал. Кто-то вспоминает анекдот: “Проводник-швейцарец обращается к туристам в Альпах:

– Это очень опасное место. Смотрите, не сорвитесь. Но если уж

начнете падать, не забудьте посмотреть направо – редкой красоты

вид”.

Обретаем второе дыхание. Это подарок! И снова в путь. Отвоевать последние метры! Просматривается вершина. Какой простор! Какое величие! Осталось метров сто. Ветер превращается в шквал. Сейчас он сдует нас со склона.

И, наконец, минеральный источник! Привал. Можно испить шипучей воды. Сложностей уже нет, просто усталость. Обычное в такой ситуации состояние – смесь восторга, эйфории, отрешенности и потусторонности. Хочется прилечь и поспать. Ленивые и теплые, раскрашенные желтым солнцем облака скользят между гор, и идти никуда не хочется. Фотографируемся, снимаемся на видео.

И вот обратный путь. Начинаем спуск. Вниз – бегом, бегом, бегом. Быстрее сбросить высоту, убежать от непогоды. И вот мы на знакомой зеленой лужайке. Нет снега и дождя, нет ветра, солнышко, тепло и сухо. Вот только ноги гудят от усталости. Фактически поход окончен. Радостно, что все удалось, но грустно, что все закончилось.

В базовом лагере нас ждали. Никто не спал. Праздничная еда. В ход идут последние заначки деликатесов. Чай без ограничения.

Вечером устраиваем разбор похода. Общие итоги примерно таковы:

1. В целом все хорошо.

2. Первая часть похода оказалась перегруженной: без

акклиматизации бело нелегко.

3. Внимательнее надо относиться к закупке продуктов: шербет и

некоторые сладости испортились.

4. Руководитель всегда прав.

5. Если руководитель не прав, см. п.4.

6. В рюкзаке все должно быть сверху.

7. Вероятность найти какую-нибудь вещь обратно пропорциональна

ее важности.

8. На одну девушку в походе должно приходиться не менее двух

мужчин.

Когда говорят “самый-самый лучший”, это значит, что все

воспринятое нашими органами чувств, проанализированное нашими

мозгами и совершенное нашими руками и ногами было: хорошо,

трудно, радостно, весело, трудно – всего понемногу, но, в

конечном итоге, все равно вылилось в “самый-самый лучший поход”.